11 декабря 2015

Зубков: «Мы были в очень неплохой форме, но завершились официальные матчи»

Предлагаем вашему вниманию интервью Владислава Зубкова интернет-изданию Sport Arena.

Главный тренер Реала Фармы Владислав Зубков, матчами зимнего первенства города уже начавшего подготовку к весенней части сезона, поделился с журналистом Sport Arena впечатлениями от выступления в осенней части чемпионата.

— Владислав Викторович, что скажете о первом полугодии сезона?

— Во второй лиге получился интересный турнир. Что касается нашей команды, то у нас было не совсем удачное начало. Но для этого имелись объективные причины – у нас поменялся состав, какое-то время все «притирались» друг к другу. Концовка показала, что мы можем достойно играть с лидерами, обыгрывать их.

— Как раз в отпуск ушли на пике. Наверное, хотелось бы, чтобы турнир продолжался, а не брал паузу до весны?

— Да, я несколько раз говорил – жаль, что так мало игр. Мы были в очень неплохой форме, но завершились официальные матчи.

— В целом же, результаты Реала Фармы шли некими волнами: то хуже, то лучше. Это связано с определением состава?

— Да, и формирование состава, и календарь так сложился. В целом, у нас нет неудовлетворенности результатами. Конечно, многим я недоволен: шестое место не может полностью удовлетворять.

— Хорошо в игру вписался ваш сын, значительно усилив команду. Пару слов о нем…

— Ну да, но он-то игрок Премьер-лиги, выступал за Ильичевец. Так сложилось, что не успел устроиться ни в какую команду, и чтобы не терять игровую форму – этот отрезок чемпионата провел у нас.

— Весной продолжит играть во второй лиге, или, вероятнее, будет трудоустраиваться в клубах выше уровнем?

— Знаете, даже если бы это был не мой сын, любому футболисту в таком случае я бы посоветовал играть рангом выше. Тем более, он там уже играл. Время идет, а он сейчас в самом лучшем футбольном возрасте.

— В продолжение темы возможных кадровых изменений, уже есть имена игроков, которые покинут клуб?

— Пока что официально мы прервали соглашение только с Денисом Саливоном. Конечно, какие-то изменения еще будут, ведутся переговоры, но говорить об этом рано. Уже когда новички станут свершившимся фактом – расскажем. Хотя, за нашими возможными новичками можно следить по играм зимнего первенства – никаких секретов мы не делаем. Стартовали в турнире 6 декабря, и участвуем в нем двумя командами, как и в прошлом году.

Президент клуба продолжит активную карьеру игрока или уже думает о ее завершении?

— Нет, он еще хочет играть. Это прекрасно для человека в таком возрасте. Вообще, таких людей немного, которые тратят свои средства и поддерживают наш украинский футбол. Ему надо отдать должное, а то, что при этом он еще и играет – это дополнительный «плюс». В таком возрасте — держать себя в форме…

— И у президента, и у вас, и в целом у клуба в ходе сезона были претензии к судьям…

— Да, были. Знаете как, где-то бывают симпатии «плюс-минус», и я это знаю, и никогда эту тему не поднимаю. Претензии предъявляю к себе и футболистам, но когда я понимаю, что судейская бригада не оставляет никаких шансов, ни одного – меня это возмущает очень сильно. Две игры домашние были — просто безобразное судейство. Конечно, мы уже обратили на это внимание, и я скажу, что после этого судейство намного лучше стало…

— …и результаты как раз пошли хорошие…

— Мы очень неплохо играли и с Колосом, но просто ни одного шанса не дали нам в этой игре судьи. И при нейтральном судействе мы, во всяком случае, не должны были проигрывать этот матч. Такая же ситуация по игре с Арсеналом киевским. Но мы добрали в других играх очки, так что, я всегда говорю, в концовке чемпионата итоговое место получается справедливым.

— Как раз начали разговор о Колосе. Как оцените лидера второй лиги? Уровень этой команды действительно выше остальных?

— Раз команда на первом месте, еще и с отрывом, то это неслучайно. Значит, они этого заслуживают. Но с нами их игра, я так думаю, была неудачной. Так вышло, что два пенальти — и они выиграли. Пусть их тренерский штаб анализирует игры — я не могу это делать и не должен. Это неправильно.

— Ваша команда начнет готовиться к сезону через зимнее первенство. А какие планы дальше?

— Мы традиционно, с учетом наших возможностей, занимаемся в Одессе. Дай Бог, чтобы погода нам позволила качественно заниматься. Выезды в другие города и страны не планируются.

— Вопрос по возможным новичкам второй лиги. В следующем сезоне многие клубы собираются ее пополнить. Ваше мнение на этот счет? Возрождаются команды с известными названиями…

— Это прекрасно. Вот мы играем, и сейчас футбольный «бум» переживают Ровно, Черновцы. Пусть возрождаются команды. Мы только рады будем этому. Расширится география игр – станет интересней турнир. В этом году больше команд, и уже интереснее. Из нашего региона хотят участвовать Балканы и Жемчужина – будем соперничать, конкурировать между собой. Будут одесские дерби, и зрителям будет интереснее.

Вопрос по стадиону. Долгое время ходили разговоры о том, что вы будете переезжать на Спартак, но команда так и завершила осеннюю часть на Иване. Где планируете играть весеннюю часть сезона?

— Мы провели для этого колоссальную работу. Спасибо мэру Геннадию Труханову – он пошел нам на встречу и разрешил по доступным ценам играть на Спартаке. Но поле к этому моменту пришло в такое состояние, что играть там просто невозможно. Происходила смена руководства стадиона, и этот вопрос пустили на самотек. Газон не отвечает требованиям.

— Насколько нам известно, там регулярно играли регбийные матчи…

— Там играли все подряд – и регби в том числе. Понятно, что это не выдержит никакой газон. Надежда на то, что приведут в порядок и будут выборочно давать, совмещая две цели. И зарабатывать деньги для города, и поддерживать газон в хорошем состоянии. Тогда мы однозначно будет играть на Спартаке.

Артем Цыганенко, Sport Arena

Оставить комментарий