16 декабря 2014

Владислав ЗУБКОВ: «К весне постараемся стать еще сильнее»

Главный тренер преобразившегося ФК «Реала Фармы» в интервью Football.ua подвел итоги выступления своей команды в первом полугодии сезона 2014/2015.

– Владислав Викторович, «Реал Фарма» обычно играл куда менее успешно. Что удалось вам перестроить и благодаря чему команде удалось занять такое высокое место на промежуточном этапе? 

– Пожалуй, мы поменяли само отношение футболистов. Благодаря этому можем на равных играть с ведущими командами лиги. А если мы ни в чем не уступаем своим соперникам, то в таком случае появляется шанс набирать очки. Вот благодаря этой, самой фундаментальной перестройке, нам и удалось подняться на четвертое место.

– Расскажите об истоках нынешнего состава овидиопольцев. Как появился такой вариант – перевести в «Реал Фарму» ряд воспитанников «Черноморца», вокруг которых построить существенно обновленный коллектив?

– Наверное, этот вопрос должен быть адресован президенту нашего клуба Николаю Лиховидову – это его детище, а я просто наблюдал за становлением «Реала Фармы» со стороны, в какой-то момент подключившись к формированию обновленного состава. С Николаем Ивановичем мы знакомы давно, часто соперничали в первенстве Одессы, немало общались друг с другом. Возглавить его команду он предложил мне еще год назад, но тогда условия мне не подходили (и я говорю не о финансах).

– Если мы говорим о составе вашей команды, то радует глаз наличие одесской молодежи. Это те ребята, с которыми вы работали не один год в «Черноморце». Идея собрать их «под крышей» «Реала Фармы» посетила вас спонтанно, или давно прорабатывался подобный план действий для развития потенциала этого поколения?

– Дело в том, что «Реал Фарма» – это команда, которая может комплектоваться только одесситами или ребятами, которые живут в городе или недалеко в области. Мы бы, возможно, и пригласили опытных, сформировавшихся мастеров из других городов, но нет пока у нас необходимой инфраструктуры. Что касается приглашенных воспитанников «Черноморца», то, естественно, я их очень хорошо знал, поэтому это был верный выбор.

– Знаю, что одним из источников комплектации команды были и футболисты, которых вы заприметили в городских состязаниях (тот же Новицкий раньше играл на город, и много кто еще). То есть, можно сказать, что аматорские турниры Одессы настолько хороши, что отсюда можно уходить на профессиональный уровень?

– Мы считаем, что да. Вот у нас началось зимнее первенство Одессы, и сейчас, в первых турах, пока люди не разъехались, наблюдается очень приличный уровень. И я думаю, что и в других областях так же. Сейчас есть много аматорских команд, играющих во второй лиге, которые не хуже нас.

– Так что для «Реала Фармы» зимнее первенство – это основа подготовки ко второй части второлигового сезона?

– Я бы не сказал, что главная часть, однако мы действительно вписали первенство города в наш план подготовки, и он для нас важен.

– Обычно «Реал Фарма» участвует в зимнем первенстве Одессы двумя составами. В этом году все так же?

– Да.

– То есть, у вас во второй команде есть футболисты, способные усилить и первый состав?

– Конечно. Это прекрасно, что у нас есть вторая команда – сейчас я к первой команде привлек несколько ребят со второго состава, они на начальном этапе зимнего первенства будут заявлены за нас. Посмотрим, как они себя проявят.

– Подготовка через чемпионат города устраивает вас по уровню соперников, полям, на которых придется играть?

– Поля, наверное, везде одинаковы, а относительно подготовки – подчеркну, что для нас это один из этапов. Чемпионат города играется по особому хронометражу, есть своя специфика. Так что свои контрольные матчи у нас тоже обязательно будут.

– Помню, что время от времени Реал Фарма играет даже с первым составом «Черноморца», не говоря уже о юношеских. А с кем еще сможете встретиться зимой?

– Традиционно мы надеемся на соседей – Николаев, Херсон… Всегда мы играли с командами близлежащих областей.

– Говоря о второлиговой стратегии развития команды, кого ищете для усиления и на какие позиции?

– Это, наверное, проблема всего украинского футбола – не помешал бы нам забивной форвард. Да и вообще – каждую линию мы бы не отказались точечно усилить.

– В заявке Реала Фармы в первой части сезона было сразу несколько нападающих с опытом выступлений и на более высоком уровне. То, что тот же Якименко «вспыхивал» лишь в отдельных матчах – вопрос травм?

– В первую очередь, да. За этот период он получил сразу две травмы, причем, он у нас не единственный с таким характером травм.

– Говорите о Шестакове?

– Не совсем. Он ведь руку сломал в Белой Церкви. А я говорю о травме, связанной с мышечными проблемами. Якименко за это время подлечился и уже работает в общей группе.

– За этих полгода увидели во второй лиге перспективы? Есть команды и отдельные игроки, которые выделяются на общем фоне?

– Я уже работал во второй лиге в 2010 году с «Черноморцем-2». Как на мой, субъективный взгляд, игра стала несколько проще. Хотя, тренеры, которые работали в прошлом сезоне, уверяют, что уровень упал с уходом тех четырех команд, которые и в первой лиге себя хорошо проявили, и многие там на ведущих ролях. Я же могу сравнивать лишь те периоды, когда сам работал.

– Ну, когда вы были, еще были разные группы…

– Ну, да – уровень теперь стал получше, команды выровнялись. А по футболистам – и в нашей команде есть яркие, и в других, конечно, тоже. Назову наших Малыша и Новицкого, которые могут играть на более высоком уровне. В других командах – отмечу естественно, черкассца Довбика, кременчужанина Степанчука, который может, на мой взгляд, играть выше второй лиги. Добавлю оболонцев Федоривского и Фаворова, Глущука и Билонога из Шахтера-3…

– Осенью появилась информация о том, что Новицким интересуется «Волынь», но, насколько я понимаю, на данный момент (пока) он у вас. А кто еще может покинуть «Реал Фарму»? Есть уже кадровая конкретика?

– На данный момент могу сказать, что ушли Булганин и Расков.

– Вместе с тем, насколько я понимаю специфику зимнего первенства, чтобы участвовать в нем, вам придется предоставить игрокам статус свободных агентов?

– Так и происходит. Согласно правилам, те, кто 1994 года и младше, могут играть даже при наличии контракта, а с остальными мы на этот период договора расторгнем. Но ребята всё прекрасно понимают: это вынужденная мера, которая не касается лично их, или их уровня.

– В Одесской области было когда-то больше команд: «Днестр», ФК «Одесса», «Портовик», «Бастион», СКАД-Ялпуг, СКА… Сейчас вы остаетесь единственной низшелиговой командой большого региона. Это выгодно, или добавляет ответственности?

– В первую очередь, отметим, что это плохая ситуация, ненормальная. Мы с вами говорили об аматорском футболе Одессы – там хватает хороших игроков, причем, далеко не на одну команду, а на несколько. Что же касается лично нас, то, откровенно говоря, мы сейчас в неплохих условиях, потому что у нас есть хороший выбор.

– Вы – единственный тренер во второй лиге, у которого среди подопечных футболистов – и играющий тренер. Как вам с ним работается? Не обижается на критику и ранние замены?

– Мы шутим, что у нас уникальная команда – главный тренер может сделать замечание президенту:) Николай Иванович – уникальный человек, который очень любит футбол. И, кстати, когда он на поле – мы мячей не пропускаем. Относительно замен – они плановые, но надо ему отдать должное – он старается не отставать от молодых, в том числе по объемам движения.

– В Кубке Украины вам довелось пересечься с еще одной «играюще-президентской» командой. «Олимпик» доказал свой статус участника Премьер-лиги?

– Я думаю, да – то место, которое они занимают сейчас, говорит само за себя. А ведь уже достаточно игр проведено, они доказали неслучайность своих успехов и то, что по праву заслужили такое достижение. Мы же с ними играли в начале сезона, когда многим казалось, что это будущий аутсайдер Премьер-лиги. Так что «Реал Фарма» с ними сыграл очень достойно и имел шанс пройти дальше, но по прошествии времени могу уверенно сказать, что нам противостояла сильная команда.

Если финишируем в тройке, пойдем ли в первую лигу? Это вопрос к президенту…

– Какие матчи вашей команды во второй лиге можете выделить как лучшие и худшие?

– Знаете, команда ровно провела чемпионат, поэтому откровенно провальных матчей у нас не было. Хорошие были, но одного яркого выделить… У нас была серия хороших матчей, когда мы выглядели хорошо, даже когда не набирали очков. Как пример – домашний матч с «Оболонью-Бровар», когда мы уступили 2:3, но, считаю, достойно отыграли. По результату, конечно, выделяется наш выездной матч с «Макеевуглем», но, если честно, 5:0 – может, и не по игре.

– Чего ждать от вашей команды весной? На какое место вас нацеливают?

– О каком-то месте я бы не говорил, но мы постараемся стать еще сильнее, сыграннее. Мне даже самому интересно, как мы выступим.

– Как известно, два первых места дают право повыситься в классе, а третье позволяет побороться за выход в первую лигу через плей-офф. Вы сейчас четвертые. Если вдруг сделаете шажок-два вверх – не откажетесь от завоеванных позиций?

– Опять-таки, это вопрос к президенту. Задача нашей команды – показать максимальный результат.

Артур Валерко, Football.ua

 

Оставить комментарий