29 марта 2019

«В футбол не играю – им живу». Откровения Николая Лиховидова

Правила жизни рекордсмена чемпионата Украины, старейшего футболиста соревнований Николая Ивановича Лиховидова.

Он – абсолютно уникальный персонаж для чемпионата Украины по футболу. На всеукраинском профессиональном уровне дебютировал в 45 лет, а затем установил «вечный» рекорд чемпионата Украины во всех лигах по возрасту игравшего, который теперь только улучшает тур к туру.

53-летний Лиховидов сейчас – рекордсмен чемпионата Украины, играющий президент ФК Реал Фарма и самый возрастной игрок сезона в ПФЛ и отечественном футболе в целом. Спрашиваем его о правилах жизни, имея в виду, что наш собеседник – еще и ученый с большим преподавательским стажем и известный в Одессе бизнесмен. Есть что сказать, есть что вспомнить…

Лучший матч, который сыграл? У Олега Блохина есть книга «Гол, который я не забил». Мой лучший матч – еще впереди!

Наглых футболистов среди наших соперников не вспомню, зато у нас в команде есть Нахаба, а по-украински «наглый» – это «нахабний». Как-то комментатор наших домашних матчей сказал в эфире: «Дуже нахабно зіграв Нахаба». Если бы кто-то из наших противников был по футбольному наглый – он бы запомнился. А так – только «наглые» фамилии…

На начальном этапе участия нашего клуба в чемпионате Украины бывали случаи грубости и хамства в отношении нашей команды. Но мы же – «фармацевты», почти доктора на поле, и не уважать нас – опасно для здоровья.

Сегодняшняя молодежь более воспитанная, чем та, которая была в мое время. Вот тогда была и грубость, и хамство, и все что угодно. Сейчас, в век Интернета, можно быстро стать героем в YouTube, и хочется не лузером…

Сложнее всего играть против тех, кто не умеет играть в футбол. Чем более профессиональный игрок – тем лучше он бьет по мячу, по ногам… С интересными – интереснее, особенно играя на «интерес».

С командой Премьер-лиги в официальном матче мы в первый раз играли на стадионе «Иван» (встреча Кубка Украины Реал Фарма – Олимпик состоялась в Одессе 23 августа 2014 года и завершилась победой дончан со счетом 1:0, — прим. авт.), – таких поединков у нас больше не было. Чтобы не только повторить, но и сделать такие матчи регулярными – пришлось стадион «Иван» сделать своей собственной клубной ареной.

Против Олимпика и Владислава Гельзина я не играл. В Кубке Украины разрешены только три замены, и тогда вполне могло быть дополнительное время – свой дебют в этом турнире пришлось отложить. Кстати, и в следующем сезоне в Кубке также не сыграл: у нас получилась тяжелая игра с Кристаллом, где победитель определялся в серии пенальти. Хотел дебютировать и в 2016 году, но на замену в противостоянии с Кремнем тогда вышел Артем Кулишенко, который и забил победный гол – мы выиграли 2:1. Привык «наступать на горло» личным амбициям. Футбол – командная игра, и если поступать иначе – здесь нечего делать.

Играя со «старта», меняюсь в середине первого тайма – это тактическая замена, направленная на усиление игры. Все противники это прекрасно знают, так что неожиданностью замену не назовешь. Но, по статистике Второй лиги мы далеко впереди всех команд, у которых футболисты, выходящие на замены, забивают голы или отдают результативные передачи – видимо, что-то срабатывает.

Образец футболиста, играющего на моей позиции, не назову – обидится!

До нынешнего межсезонья всегда стабильно тренировался вместе с командой, но по разным причинам текущую зимнюю подготовку пропустил – догоню летом.

Курьезный футбольный эпизод был, когда на выезде мы играли со Скалой. Один вратарь не смог поехать на матч, а другой – в середине первого тайма получил прямую красную карточку. Хотели поставить в ворота Олега Пидлетейчука, но тут центральный защитник Сергей Галезник говорит Пидлетейчуку: «Играй впереди, а я стану в ворота». И вот Сергей так отыграл в воротах, что болельщики на стадионе в итоге возмущались: «Это – настоящий вратарь! Нас обманули!», – раздавалось с трибун. В итоге, мы сыграли 0:0. Вот так Галезник сыграл свой первый и последний матч как вратарь, и ему не забили! Можно сказать, футбольное чудо – тем более, состав у Скалы тогда был самый боевой.

Поцелуй руки женщинам-арбитрам? Я так воспитан, что не могу женщинам «давить» руки. Женщины – нежные создания, и другого они не заслуживают. И вообще: мы – одесситы, а одесситы обречены быть джентльменами!

Фирменный свитер с эмблемой нашего клуба – идея нашего капитана, а потом и второго тренера, Саши Бычкова, который где-то в Бессарабии нашел женщину, умеющую вязать такие вещи – вот она и воплотила задумку в жизнь. Кстати, подарила мне команда тогда не только свитер, но и вязаные носки с эмблемой клуба – в них и сплю в холода.

Рекомендую футболистам относиться к арбитрам, как к природным явлениям.Судья – такой же элемент игры, как, например, мяч или поле. Если поле в кочках или скользкое – что мы можем сделать? Нужно приспосабливаться. Судейство также может быть разным – главное, чтобы не было предвзятости. Если судья настроен нас «душить», то за разговоры с ним футболисты будут получать желтые карточки, после которых не смогут полноценно бороться. Не исключены опасные штрафные, и, возможно, дойдет даже до красных. Если судья в чем-то нам даже симпатизирует, то разговорами с ним футболисты мешают его работе. Если судья нейтральный, то разговорами можно настроить его так, что он начнет нас «душить». Вывод – в любом случае с судьей разговаривать не стоит, это всегда будет идти во вред. Поэтому у нас за разговоры с судьями – штраф. И арбитры, как правило, замечают, что в нашей команде с ними не спорят. Хотя, не хотелось бы, чтобы судьи этим злоупотребляли.

Реал Фарма на поле не лежит. Когда я вижу мужиков, которые лежат на поле и держатся за ножку, плачут и стонут от боли, то думаю: «Ты же мужик! Ты же защитник своей семьи и своей страны! Ну, что ты плачешь? Ну, ударили – да, больно. И будут бить – и будет больно. А как же потерпеть, посмеяться над собой?». Понимаю, не модно – в Европу же идем. В женском футболе игроки не лежат и травмы не симулируют. Если они уже упали – то их уносят, оказывают помощь и меняют. Может быть, я несовременно воспитан, но для меня дико, когда здоровый парень лежит на поле и корчится от боли. В такой ситуации надо либо его менять, либо же, если врач оказал помощь и игрок вернулся – надо его оштрафовать. Почти как в женском футболе. Мы хотим, чтобы в Реал Фарме играли настоящие мужчины. Не мужик – плати штраф. Своим ребятам я сказал, что если они увидят, как при каком бы то ни было стыке я упаду на поле, и буду показывать боль – каждому тройные премиальные. Но, мне кажется, они не дождутся!

Как чувствую себя на поле с молодыми? Молодым! Каково играть с сыном?Сложно, но интересно. Учится он не очень хорошо, играет тоже, но «есть надежда, что станет полным наконец».

Учу ли всех в команде уму-разуму? Ну, во-первых, ничему нельзя научить – можно только научиться. Мы стараемся работать с такими. Во-вторых, если ума нет, то его и не будет, а если он есть – зачем учить, у таких надо учиться самому.

В команде все обращаются на «вы», даже сын – считаю, что это нормально. Вообще, для меня все игроки – это мои дети, и отношусь я к ним соответствующе. А вот уважают они меня или нет – это надо спросить у них. Если они играют в команде у руководителя, которого не уважают, то они не уважают себя. А если без шуток: после игры за столом мы все – уважаемые люди.

Какой я в быту? Более спокойный, даже уравновешенный. Футбол помогает получить те эмоции и те ощущения, которых очень часто не хватает в жизни. Без них жизнь была бы пресной. Смотришь на людей, прыгающих с больших высот, и сочувствуешь им: «Не там адреналин, ребята…».

Врачи постоянно опасаются за мое здоровье. Поэтому регулярно хотят проверить сердце или какие-то другие показатели: пульс, давление и так далее. Но, когда проверяют – удивляются, поскольку среди футболистов я обычно в десятке лучших. Это я скромно говорю – иногда даже в семерке. Так что, в этом вопросе я спокоен – запас прочности еще есть. Вряд ли можно выйти на новые высоты, но нужно упорно сражаться на оборонительных рубежах. Вот, пару-тройку детей еще бы не помешало.

Вообще, не надо заморачиваться на своем здоровье – веди нормальный образ жизни, правильно питайся, полноценно отдыхай, умерь вредные привычки. Все эти факторы и формируют здоровье. Меня удивляют врачи: чаще они самые нездоровые… все время глотают какие-то таблетки, сами себя травят, укорачивая жизнь. Организм-то устроен очень разумно – не мешайте ему. Помогают – расслабляется, нагружают – борется. Мы – главная проблема нашего здоровья.

Почему мои фразы из послематчевых комментариев регулярно становятся крылатыми? Что, действительно? Наверное, сказывается одесское образование. В девяностых годах еще и восемь лет преподавал в Одесском медицинском университете, прочитал много нужных книжек, а память хорошая, вот и прет. Остальное взято из жизни. Это не фразы – это выстрадано.

Стараюсь быть в курсе футбольной жизни, смотреть и постоянно учиться. Как-то при сдаче кандидатского минимума мне по специальности поставили «тройку», причем поставил преподаватель, который на экзаменах ставил «пятерку» за «приход». Мой вывод: не буду учиться – буду только учить. Но, в жизни, если человек перестал учиться, перестал видеть и находить что-то новое, перестал меняться – то он умер. Человек думает, что он живой, но он уже умер.

Недавно прочитал высказывание: «Никогда не выходи на поле победителем».Наша команда зимой играет с аматорскими коллективами города, и очень часто наши игроки выходят на поле победителями. А потом не понимают: «Как же так? Мы же были сильнее!». Выйдешь на поле победителем – уйдешь побежденным.

В футбол не играю – им живу. Но, он для меня не на первом месте, тут обманывать не буду. Все-таки семья всегда на первом. А на следующем месте равнозначно – футбол и работа, причем они помогают друг другу. Как у нас говорят, Одесса – она не первый город, но и не второй. Работа – для обеспечения жизнеспособности семьи и клуба, а футбол – чтобы быть в тонусе и иметь эту возможность – работать и зарабатывать. В жизни и в работе бывает разное, но если «Песня нам строить и жить помогает», то эта игра помогает мне выжить, как юмор Жванецкому – каюсь, плагиат…

Sport Arena

Оставить комментарий