Удивительная взаимосвязь между игрой в покер и работой мозга

Покер — популярная карточная игра с почти двухвековой историей. Многие думают, что кроме азарта от него нет никакой пользы, но это не так. В третьем тысячелетии обнаружили, что покер влияет на работу мозга.

Какие качества развивает игра в покер

Ученые проанализировали статистические данные и выяснили, что благодаря самоконтролю опытные покеристы чаще доводят до конца сложные бизнес переговоры (на 87%). Также у них на треть больше шансов устроиться на руководящую должность.

Уже известно, что покер помогает развить следующие качества:

  • усидчивость;
  • мотивированность;
  • целеустремленность;
  • концентрацию внимания.

Кроме того, он помогает бороться со стрессом. Согласно исследованиям, у игроков онлайн-покера снижался уровень кортизола (гормон стресса). Чем сильнее они фокусировали внимание на игре, тем его меньше вырабатывалось. Еще покер развивает концентрацию. Врачи изучили более 5 тысяч пенсионеров, проводящих время за интеллектуальными играми. Как выяснилось, у покеристов в полтора раза реже развивался Альцгеймер и старческое слабоумие. Они постоянно заставляли мозг работать, ставя четкие цели и фокусируясь на одном событии.

Фиксировались случаи, когда концентрация становилась настолько сильной, что у профессиональных игроков онлайн-покера буквально изменялись нейронные связи. Такие люди могут внимательно отслеживать события, одновременно происходящие за несколькими столами. Некоторые даже умудрялись принимать участие в десятках раздач. Официальный сайт покерматч предлагает посмотреть как выглядит игра за несколькими столами.

Случай Дасти Шмидта

У известного покериста Дасти Шмидта работа мозга настолько ускорилась, что он не успевал выговаривать свои мысли. В моменты максимального сосредоточения нейронные связи в его мозге включались и работали, словно двигатель супер-кара, но во время отдыха мозг переходил на «холостые обороты». Так проявляется нейропластичность — способность изменять нейронные связи благодаря тренировке. В мозге таких людей, как Дасти, обнаруживают новые сверхбыстрые замкнутые синоптические связи.

Очевидно, что покер, шахматы и другие интеллектуальные игры идут на пользу мозгу, если их не становится чрезмерно много – отдыхать тоже нужно.

Простаивающий мозг всегда деградирует. Если его не нагружать, он переходит в спящий режим – меньше тратит калорий на образование новых синоптических связей по причине их ненадобности. Тренажеры делают тело крепче, сильнее, а интеллектуальнее игры и книги «прокачивают» мозг. Это научный факт.

Важно! Психотерапия на протяжении десятилетий практикует когнитивно-поведенческий подход. С его помощью достигается более устойчивый и продолжительный эффект избавления от различных психических расстройств, чем от приема антидепрессантов.

Доктор Стивен Симпсон написал замечательную книгу по покеру «Покерный гений». Она будет интересна даже тем, кто совсем ничего не знает об этом увлекательном мире. Читатели всех уровней — от аматора до профи, смогут стать лучшими и более сконцентрированными игроками в покер.