24 декабря 2015

Руслан Зубков. Вперёд — к покорению новых высот?

Очерк о лидере «фармацевтов».

Отыграв за «Реал Фарму» неполные два месяца, Руслан Зубков успел стать лидером команды. Причём, это выражалось не только в коллективе, но и непосредственно на футбольном поле. Статистика красноречива: в восьми проведенных матчах Зубков-младший забил четыре мяча, отдал три голевые передачи и заработал пенальти. С приходом Руслана «Реал Фарма» подправил положение и в турнирной таблице: зимовать команда отправилась с беспроигрышной серией, составившей шесть поединков.

Руслан Зубков дебютировал в «Реал Фарме» 12 сентября, и вот что сам футболист рассказал о своём появлении в клубе второй лиги: «У меня закончился контракт с мариупольским «Ильичёвцем», и я был после операции. Оперировали мениск, и всё прошло удачно, но восстановление затянулось. Мне сказали, что этот период составит полтора месяца, а на деле оказалось — три месяца. К тому времени уже закрывалось трансферное окно: хотелось остаться в Премьер-лиге, но особых предложений не было. Потом думал о первой лиге, но в «Реал Фарме» мне сделали достаточно хорошие условия, и появилась возможность остаться дома, привести себя в порядок, при этом каждый день видя семью».

Президент одесского клуба Николай Лиховидов остался доволен таким приобретением, в одном из интервью пресс-службе «Реал Фармы» очень ярко охарактеризовав Руслана: «Зубков может играть в самых лучших чемпионатах. Утверждаю это со всей уверенностью. Я не говорю о Премьер-лиге Англии, там он не сможет играть, потому что не имеет матчей за сборную, но в высшем дивизионе Франции, Голландии, Бельгии он бы не затерялся. То есть, как минимум, не отличался бы от от тех футболистов, с которыми бы стал играть».

В игровых качествах Руслана стоит особо отметить отличную технику. При этом, он уверенно действует в сложных ситуациях и, что самое главное, не боится мяча. То есть, не прячется, а наоборот, ищет эпизоды для борьбы. Зубков здорово играет головой и может забивать голы, хотя чаще всего исполнял функции защитника. Но, оказываясь в голевых моментах, в большинстве случаев он их реализует. По скорости показатели Руслана выше среднего, и футболисту центральной части поля они вполне соответствуют.

Отец Руслана, занимающий в «Реал Фарме» пост главного тренера, Владислав Зубков был более сдержан в оценках, указав и на слабые стороны игрока: «Во-первых, он — лидер по своей натуре. Как раз такого игрока нам не хватало. Плюс, он очень много умеет. Статистика у него хорошая, но даже если бы Руслан не забивал и не отдавал передачи — польза от него бесспорная, как от лидера. Евгений Ширяев и Руслан — те лидеры, которые были у нас в концовке года, и результат не заставил себя ждать. Зубков не всегда хорош в единоборствах, потому что часто горячится — ему не хватает холодной головы. Но он компенсирует это большим объёмом работы. Наверное, дедушка научил, но и что-то врождённое есть. Сейчас зима, и у Руслана есть намётки для перехода в другой клуб — он однозначно должен играть на несколько уровней выше. Как отец, я бы хотел, чтобы он ещё засветился в Украине — почему бы когда-то не помечтать о сборной?».

Сам Руслан особенно отмечает то, что во второй лиге он сменил своё игровое расположение: «Да, в «Реал Фарме» я поменял амплуа, ведь на протяжении последних пяти лет я играл центрального защитника. Максимум — опорного полузащитника. А здесь стал лидером атаки, регулярно забивал. Помогал команде, и выступил неплохо — на сегодняшний день я доволен своим переходом во вторую лигу. Считаю, это не шаг назад. Хотел почувствовать себя в роли лидера, и я это почувствовал. Начал забивать, а это придаёт уверенности — однозначно. Поверил в свои силы».

В будущее Руслан Зубков смотрит с оптимизмом, не забывая и о тех, кто трудную минуту казался рядом: «Хотелось бы ещё лучшие показатели. Вообще, по жизни я — максималист. Хочу больше, хочу всё и сразу. Не буду останавливаться на этом. Посмотрим, как сложится дальнейшая судьба — где я окажусь. Амбиции большие, стремлюсь выше — хочу вернуться в Премьер-лигу. Работаю в этом направлении. Спасибо нашему президенту, Николаю Ивановичу, что понял меня и поддержал в тяжёлой ситуации. Спасибо и команде, все ребята стали своими. Могу только пожелать им удачи: если я уйду из команды, то буду смотреть за ними, болеть».

Пресс-служба ФК «Реал Фарма»

Оставить комментарий