27 октября 2014

Павел Новицкий: «Гол «Кристаллу» — самый дальний в моей карьере»

Список лучших бомбардиров второй лиги нынче обращает на себя особое внимание, поскольку в пятерке самых результативных игроков первенства идет центральный защитник. При этом не все из шести своих голов за «Реал-Фарму» Павел Новицкий забил, как обычно свойственно игрокам обороны, после стандартов. Как раз в матче 14 тура с «Кристаллом» (2:2) футболисту удался эффектный дальний удар, да и вообще Новицкий в этой игре забил оба мяча своей команды, принеся «Реал-Фарме» ничью.

В начале интервью журналист UA-Футбол Артем Цыганенко попросил Павла прокомментировать голы в ворота «Кристалла».

— В ситуации с первым голом удар со штрафного получился сильным, но мне очень помог рикошет от «стенки». Вратарь после него уже не успел перестроиться. А второй гол получился немного неожиданным – всё-таки нечасто мячи залетают с такого расстояния. Я принял мяч после аута и решил пробить издалека – вышло неплохо (улыбается).

— Наверное, с таких дальних дистанций голы раньше не удавалось забивать?

— Да, учитывая мою позицию, в основном голы я забивал со стандартов, так что это точно самый дальний гол в моей карьере.

— Центральный защитник одновременно и лучший бомбардир в команде – это больше стечение обстоятельств или какая-то новая, особая тактика команды?

— Не думаю, что хоть в одной команде мира ставку в атаке делают на центрального защитника (улыбается). Просто в этом сезоне звёзды мне благоволят.

— Твой рост действительно 198 сантиметров, как и в официальной заявке?

— Насчет своего роста я и сам точно не могу ответить, потому что все меряют по-разному. Диапазон примерно от 200 до 202 см.

— А играл когда-то против еще более высоких соперников?

— Пересекался на поле один или два раза с Дмитрием Гололобовым. Он, по-моему, на пару сантиметров выше. Знаю, еще в «Оболони» высокий парень впереди играет, но против нас он на поле не выходил, так что интересно будет во втором круге с ним сыграть.

— Может быть, были какие-то курьезные или интересные случаи, связанные с ростом?

— Особо ничего не могу припомнить, разве что туристы японские на отдыхе подходили фотографироваться (смеется).

— Несколько слов о карьере в «Динамо». Кто был тренером? И кто из твоих партнеров по команде в академии, кроме Александра Рыбки и Павла Ксенза, потом заиграли в высшей лиге?

— Период в «Динамо» сложно карьерой назвать. Я прошёл там футбольную школу с 7 до 17 лет, поиграл за «Динамо-3» пару сезонов, а потом уехал играть в команды, где был более востребован и мог постоянно играть. За 10 лет у меня поменялось несколько тренеров, но самую важную роль сыграл Александр Петраков, который сейчас работает со сборной U20. Он мне многое дал в футбольном плане, и кроме этого могу сказать о нем только хорошее как о человеке. Из ребят, которые со мной играли в детстве, еще Сергей Воронин играет за «Волынь», а в белорусской высшей лиге играет Сергей Даценко.

— Как попал в «Реал-Фарму»?

— Наш президент приглашал меня в команду еще в конце прошлого года. Тогда мне пришлось отказаться, но во второй раз отказать я уже не смог (улыбается). После разговора с главным тренером, в котором он рассказал мне, как видит команду в будущем, и о моем месте в этой команде, я решил, что поиграть за «Реал-Фарму» будет неплохим опытом.

— А где ты провел прошлый сезон? Летом ты дебютировал в «Реал-Фарме», а предыдущим клубом в профессиональном футболе у тебя была «Звезда» осенью 2012 года…

— Я играл на любительском уровне. Планировал «завязать» с профессиональным футболом, так как хотелось больше времени проводить с семьей, а с разъездами, которых в футбольной карьере полно, этого времени сильно не хватало. Но когда мне предложили поиграть за одесскую команду, то решил согласиться.

— Если не секрет, какой вид деятельности рассматривал после футбола?

— Почему же секрет? Планировал заниматься дизайном сайтов. Да и сейчас от этой цели не отказываюсь.

— Интересно. А как к этому пришел?

— Пока выбирал чем после футбола заняться, знакомый посоветовал присмотреться к этой профессии. Тем более что мне нравится иметь дело с компьютером, и создавать что-то красивое с его помощью мне было интересно.

— Последний вопрос — о поражении твоего первого клуба. Смотрел матч «Динамо» в Лиге Европы? Скажешь свое мнение, почему так сложилось?

— Нет, игру «Динамо» не видел, только голы. Могу сказать, что на фоне неплохих результатов и игры в начале сезона это поражение, да еще и с таким счётом, выглядит неожиданным. Надеюсь, это была досадная случайность.