21 февраля 2019

Николай Лиховидов: «Третий круг для нашей команды – круг престижа»

Интервью президента футбольного клуба «Реал Фарма» о ходе подготовки к весенней части сезона.

Николай Лиховидов: — С конца января мы ведем целенаправленную подготовку к официальным играм, возобновляющимся в апреле. Эффект работы уже виден в матчах зимних турниров, в которых мы участвуем с декабря сразу тремя составами – команда постепенно начинает выглядеть интереснее. Да, мы играем на фоне тренировок, и не всегда получается добиваться положительного результата, но прогресс заметен. Начинали мы с цикла тренировок на песке, и лично я люблю их больше всего. Бегали на берегу моря: мокрый песок, мышцы насыщаются кислородом – это очень хорошие условия для подготовки. У других команд моря нет – нам же не нужно никуда ехать. Дальше перешли на поле стадиона СКА и на запасное поле своего стадиона «Иван». Погода сопутствует работе, и все идет по плану.

— Осеннюю часть сезона «Реал Фарма» завершил в таблице непривычно низко. С чем связываете такой безрадостный итог?
— Вину за неудачное выступление в сезоне, ведь даже теоретические шансы бороться за Первую лигу у нас уже минимальные, полностью беру на себя. Как руководитель, тренер и капитан команды по совместительству. Третий круг для «Реал Фармы» превращается в круг престижа. Причины? Произошло значительное омоложение команды, и сейчас процесс смены поколений продолжается. Что говорить, если футболисты 1995-1996 годов рождения у нас считаются ветеранами? Необходимо набраться терпения и подождать результата – другого выхода нет. Будущее покажет, насколько правильный курс мы избрали.

— Назовете фамилии футболистов, которые покинули команду?
— Мы расстались с большей частью основного состава. Ярослав Захарченко, Константин Злепко, Герман Дмитриев, Роман Опря, Павел Новицкий, Филипп Хамильтон-Роллингс, Михаил Тышкул и играющий тренер Александр Анатольевич Бычков. Это ключевые футболисты, которые в прошлом году были игроками «основы»: забивали голы, отдавали передачи. Дмитриев забил победные мячи и «Днепру», и СК «Днепр-1» – мы выиграли по 1:0. Новицкий забил два гола «Горняку» – тогда его игра деморализовала противника. Захарченко вообще наш лучший бомбардир прошлого сезона.

— Уже есть определенность с кадрами, которые будут защищать цвета клуба весной?
— Мы определились с кругом игроков, на которых можем рассчитывать. В основном, делаем ставку на футболистов 2001 года рождения и младше. Также вернулся из «Вереса» Александр Дубина, которого мы, наверное, больше будем использовать в нападении. Он удачно играет на острие, регулярно забивает. В целом же, селекция – это непрерывный процесс, так что потенциальных новичков смотрим постоянно.

— Не так давно в соцсетях была замечена информация о претензиях общественников к сети аптек «Реал Фарм». Насколько эта ситуация влияет на команду?
— Да, у общественников есть претензии к предприятию «Реал Фарм», розничному предприятию с похожим на клуб названием. Оно насчитывает порядка 30 аптек, и эта сеть – одно из предприятий, помогающих в функционировании ФК «Реал Фарма», а также помогающее детскому, аматорскому и ветеранскому футболу Одессы. Но, предприятие «Реал Фарм» – лишь одно из целого ряда, помогающих клубу. Касательно произошедшей ситуации, то, насколько мне известно, никаких неправомерных действий при реализации в аптеках лекарственных средств правоохранительные органы не зафиксировали. Все лекарства реализовывались в установленных дозировках и в установленных объемах.

Я не являюсь должностным лицом предприятия «Реал Фарм», но хочу акцентировать внимание, что аптека – это не продовольственный магазин и не супермаркет. Действительно, в аптеках продаются сильнодействующие психотропные лекарственные средства, содержащие наркотические вещества или яды, которые могут принести вред организму. Как говорил великий Гиппократ: «Все есть яд и все есть лекарства – все дело в дозе». Если соблюдаются фасовки, дозировки, граничные нормы отпуска, приказы соответствующих организаций – аптека работает правильно. Если нет, то составляются протоколы о нарушениях. В случае с «Реал Фарм» – у правоохранительных органов претензий к предприятию нет. Могу привести простой пример с чаем. Можно заварить себе одну ложку или один пакетик, насладившись хорошим напитком, а можно заварить целую пачку чая, и тогда он превратится в сильнодействующее вещество с наркотическим эффектом, способным нанести вред здоровью. Тоже самое можно говорить о кофе, алкоголе, никотине и так далее.

Считаю, что нужно бороться не с аптеками, а с тем, что уже на каждом углу в нашей стране: «закладки», шприцы с растворами, «соли», курительные смеси. Это бич нашего общества. Аптеки такие вещества не продают и продавать не могут. Если же кто-то считает, что в аптеках есть препараты, которые создают социальную напряженность или несут вред – необходимо добиваться поправок в законодательстве, а не ухудшать положение в обществе. Проблемы всегда были, есть и будут – давайте больше говорить о футболе, ведь спорт привносит в нашу жизнь преимущественно позитив.

— В завершении снова вернемся к футболу. С сезона 2014/15, когда клуб юридически стал базироваться в Одессе, «Реал Фарма» стабильно боролся за выход в Первую лигу. Наверняка, и команда, и болельщики жаждут возвращения в таблице, минимум, на тот же уровень…
— Да, так вышло, что только предыдущий и нынешний сезоны мы не боремся за выход в Первую лигу. А до этого – неизменно финишировали вслед за командами, повышавшимися в классе. При этом, причины, по которым не получалось выйти в Первую лигу, были разные. Знаете, часто слышу вопрос: «Ставите ли задачу?», и не понимаю его смысл. Мы никогда не ставим задачи – мы их решаем. «Реал Фарма», если заявляется в любой турнир, изначально хочет его выиграть. Иначе, зачем участвовать? Другое дело, есть реалии, которые не позволяют бороться за самые высокие места, но это другой вопрос. Следующий сезон будет для нашего клуба уже девятым во Второй лиге. Сейчас будем работать на перспективу – мы полны ожиданий, что в сезоне 2019/20 нам удастся продвинуться вперед!

Пресс-служба ФК «Реал Фарма»

Оставить комментарий