20 декабря 2014

Николай ЛИХОВИДОВ: «Прогресс есть, однако своего предела мы еще не достигли»

Играющий президент ФК «Реал Фарма» Николай Лиховидов подвел итоги первой половины сезона и рассказал о текущей ситуации в клубе.

— Николай Иванович, 5 декабря ваша команда вышла из отпуска. Почему так рано начали сборы, неужели ребята уже успели соскучиться по футболу?

— Насколько наши футболисты соскучились по футболу, посмотрим во время учебно- тренировочных собраний. Такая ранняя подготовка обусловлена тем, что мы участвуем в зимнем чемпионате Одессы, следовательно, готовиться к этому турниру нужно уже сейчас. Мы ежегодно выступаем в этих соревнованиях, вот и в этом году решили традиций не изменять. Зимний чемпионат Одессы — турнир хорошего уровня, в каком парне получают возможность почувствовать ритм игры, погрузиться в турнирную борьбу и получить заряд хороших эмоций. Для нашей команды это, безусловно, большой плюс, и я рад, что в Одессе проводятся такие соревнования.

— За время отпуска никто не травмировался?

— Нет, все, слава Богу, живы и здоровы. Все ребята прибыли в хорошем настроении. Лишь Коваленко до сих пор находится на больничном. У него была сложная травма, делали операцию на «крестах», мениске. В последний раз я его видел на костылях, не знаю, возможно, сейчас он уже обходится и без них, однако до сих пор проходит курс реабилитации. Думаю, мы лишь в январе или даже в феврале узнаем, сможет он за нас играть или нет.

— Относительно комплектации состава: кто-то из футболистов пошел из команды? Насколько вообще «фармацевты» будут активны в зимнее трансферное окно?

— Сейчас сказать, что мы кого-то стопроцентно потеряли, не могу. Те исполнители, которые за нас выступали осенью, практически все остались. Единственное исключение — Павел Новицкий. Несмотря на то, что Павел играет на позиции центрального защитника, он наилучший бомбардир «Реал Фарма», штатный пенальтист и, в целом, один из лучших игроков нашего коллектива. Пока что он с нами не тренируется, ему предложили новую работу, поэтому парень находится в размышлениях. Мы с ним разговаривали по этому поводу, но у Павла есть амбиции, желание попробовать свои силы на высшем уровне. Это абсолютно нормально. В любом случае я буду уважать выбор Павла, и если он решит продолжить карьеру в другом клубе, буду только за него рад. Однако, повторюсь, ситуация с Новицким окончательно еще не разрешена. Относительно новичков, то, скажу сразу: большой миграции в «Реал Фарме» не будет. Наша команда хорошо укомплектована, сыгранная, поэтому будем усиливаться точечно. Уже сейчас есть у нас на просмотре трое футболистов, но они, скорее, на ближайшую перспективу. Это не молодые футболисты, а опытные, представляют клубы первой и второй лег. Конечно, мы бы хотели их видеть в составе нашей команды, но пока что у них несколько иные планы, хотят еще поиграть на более высоком уровне. У нас они поддерживают форму, тренируются, возможно, летом они и переедут в Одессу.

— А их фамилии можете назвать?

— Я бы не хотел называть фамилию, ведь они — игроки других команд. Поэтому, не хотелось бы разглашать их имена. Скажу больше, на сегодня у нас на контракте осталось всего 10 людей! Это ребята 1994 и 1995 лет рождение.

— Что-то очень сложно понять ход ваших мыслей. Вы же говорили, что никто, кроме Новицкого, не оставил «Реал Фарму», а теперь утверждаете, что контракт с клубом имеют всего 10 футболистов. Где же здесь логика?

— Все дело в том, что в зимнем чемпионате Одессы запрещено участвовать игрокам, которые выступают в профессиональном футболе. Следовательно, пришлось временно разорвать контракты с игроками, чтобы они могли сыграть в этом турнире. Правда, там позволяют привлекать профессионалов, но не больше трех человек. Нужно понимать, что это мероприятие вынуждено, и, по существу, является условным, ведь в январе мы заново заключим с игроками новые соглашения. Ничего страшного в этом не вижу, а главное, что ребята к этому отнеслись с пониманием.

— Расскажите больше о зимнем чемпионате Одессы. Что это за турнир? Какие команды участвуют в нем?

— Это любительский турнир, но общий уровень участников там достаточно высок. Мы на нем будем представлены двумя коллективами – «Реал Фарма» и «Реал Фарма-2». Многие вчерашние наши дублеры выступали именно за вторую команду, а теперь составляют стержень основной. Поэтому для нас важно, чтобы именно две команды сыграли в этом турнире. Формат зимнего чемпионата Одессы построен таким образом, что на групповом этапе определяются участники финальных матчей, которые потом между собой и разыграют призовые места.

— «Фармацевты» будут проводить собрания исключительно в Одессе, или запланирован выезд к более теплым краям?

— Нет, будем готовиться в Одессе. Нам не нужно куда-то ехать, а тем более сейчас, когда Крым отпал. В Одессе созданные условия для плодотворной подготовки, есть где тренироваться, играть. Правда, футбольные газоны с синтетическим покрытием несколько сносились, но ничего, играть на них еще можно. Кроме того, климат у нас влажен, больших морозов нет, поэтому погода не должна стать нам на пути.

— Четвертой ступенькой после первой части чемпионата довольны?

— Я был бы доволен, если бы мы шли на первом месте с десятиочковым преимуществом над ближайшим преследователем. Как можно быть довольным четвертой ступенькой? Есть удовлетворенность от игры команды, от промежуточных результатов, которые у нас были на протяжении первенства. Конечно, есть прогресс, команда растет профессионально, но своего предела мы еще не достигли.

По материалам интернет-портала «Украинский футбол»

 

Оставить комментарий