Это будет последний матч Тепловика. Но не спешите бить в набат – нет, очередной украинский клуб не приказал долго жить. Напротив, на весну запланирован ребрендинг ФК Тепловик – кроме нового герба, который может стать одним из самых красивых в отечественном футболе, он возвратится к историческому для своего края названию Прикарпатье. Окончательно ренейминг пройдет уже следующим летом – в аккурат к сезону 2017/18, но в Ивано-Франковске надеются, что удастся решить вопрос пораньше и уже весной стартовать с новым названием (пока, по регламентным нормам, будет в лучшем случае Тепловик-Прикарпатье, которое, конечно, в устной беседе и небрежном неофициальном написании сократится до второй части).

А пока у прикарпатцев локальные цели. После вчерашней осечки Нивы-В в Первомайске Тепловик получил шанс сместить ее с 10-го места. При нынешней разнице мячей и количестве забитых ивано-франковцам достаточно будет выиграть с любым счетом. Конечно, амбициозный коллектив мог рассчитывать и на лучший результат, но ему не удалось избежать травм, дисквалификаций и нестабильности. Не забываем – пусть у Владимира Ковалюка и есть такие асы, как Игорь «Халк» Худобьяк, Владимир Боришкевич или Орест Януш, в целом у них весьма молодой коллектив. И большая его часть еще полгода назад играла на аматорском уровне, в областном и районных турнирах своей области.

А вот Реал Фарма, напротив, приятно удивляет. Хотя он и входил в сезон рейтинговым лидером (из оставшихся во второй лиге команд он был на самом высоком месте по итогам сезона 2015/16), большинство специалистов ставили его ниже не только нынешней первой пятерки, но, например, и тех же Мира, Тепловика или Нивы-В, которые расположились пониже одесситов на данный момент. Для того, чтобы зимовать на первом месте, «фармацевтам» может хватить и ничьей. Именно с таким счетом соперники сыграли в первом круге в Одессе. Тогда солировал Халк, отличившийся дублем, а хозяева, в свою очередь, великолепно использовали стандарты.

Тот матч пока остается единственным в истории противостояний соперников. А, учитывая, насколько заматерели за полгода «тепловики» и как часто меняют состав «фармацевты», задействовавшие сразу 31 игрока (больше всех!), мы вправе говорить, что сейсас они во многом начнут с чистого листа. И матч этот, как мы уже доказали, будет иметь для соперников большое значение. Так что гости наверняка очень недовольны двойной дисквалификацией игроков из основной обоймы, хотя при их ширине состава хотя бы количественно их заменить будет кем.

Тут надо отметить, что один из самых интересных матчей воскресенья рисковал не состояться. Ивано-Франковск, как и большая часть Украины, на неделе пережил обильные снегопады. Впрочем, прикарпатцы не ждали погодной милости или чьей-то помощи. Клуб созвал фанов на толоку. С лопатами вышли не только работники стадиона, но и волонтеры и даже футболисты. Общими усилиями поле удалось привести к более-менее нормальному состоянию (насколько это возможно в эту пору года). Так что матч должен состояться, и мы с интересом проследим за его перипетиями.

Прошлый тур прикарпатцы пропускали по календарю, впрочем, планировали сыграть спарринг с местными аматорами, который сорвала погода. Напоследок добавим, что беспроигрышная серия Тепловика длится 2 матча (это будет третий домашний поединок кряду для ивано-франковцев), а Реал Фарма не знает поражений уже 3 встречи подряд (две победы и ничья – в том числе, и удачный выезд в Белую Церковь в прошлом туре).

***

ТЕПЛОВИК (ИВАНО-ФРАНКОВСК) – РЕАЛ ФАРМА (ОДЕССА)
14:00. г. Ивано-Франковск. Стадион «Рух».

Арбитр: Роман Блавацкий (Львов)
Ассистенты: Юрий Зоренко, Александра Ардашева (оба – Киев)
Резервный арбитр: Иван Салаш (Калуш Ивано-Франковская обл.)
Инспектор: Александр Кревский (Киевская обл.)

Дисквалификации: Константин Злепко, Сергей Нестеренко (оба – Р.)

***

Первый круг:

Реал Фарма – Тепловик – 2:2 (Хромых, 29, Злепко, 41 – Худобяк, 2, 59)

***

Исторический баланс:

В чемпионатах и кубках Украины: 1: +0=1–0; 2:2.
На поле Тепловика: –
Из них во второй лиге: все

Артур Валерко, Sport Arena

Комментарии

0