Как же повезло сегодня Одесской области! Сразу два топ-матча второлигового уровня, в которых во многом определялась судьба чемпионства и путевки в плей-офф. И если в селе Заря Саратского района встречались Балканы и Жемчужина, то в Одессе Реал Фарма принимал Рух. И не было среди этих двух мощных противостояний более важного или менее важного – два долгожданных десайдера, равноценные центральные матчи тура.

Между тем, обе команды не сумели выставить оптимальные составы. У хозяев дисквалифицированы Виксич и Костюк, отчего пострадала центральная зона, а также травмирован, пожалуй, лучший игрок группы атаки Злепко. У гостей перебрал карточек опытный лидер обороны Гурский, было и еще несколько травмированных – в итоге не удалось даже заполнить все строчки запаса, и в Жемчужину у самого черного моря Рух прибыл со всего 17 игроками. А ведь в самом начале матча оступился на правом фланге Какушин, и молодого защитника пришлось заменять уже на седьмой минуте.

А тем временем Рух завладел инициативой и принялся обстреливать ворота соперников. Хотя Реал Фарма собирал много игроков у своих ворот, опытные и высококлассные гости умудрялись обострять. Так, Б.Баранец буквально выцарапал мяч на углу вратарской и с левой ноги угодил в левую от вратаря штангу. На добивание успел Бохашвили, но после его несильного удара мяч намертво поймал вратарь хозяев.

Хозяева тоже могли как-то потревожить Дяченко, однако не настолько остро. Так, был у них перспективный штрафной, но после подачи Полищука вратарь Руха уверенно сыграл на выходе. А тем временем голкиперу одесских «фармацевтов» пришлось парировать смачный прицельный удар Б.Баранца метров из 25-ти, а позже не с первой попытки зафиксировал мяч после эффектного удара через себя в исполнении Бохашвили.

Все это было за первых 25 минут игры – как раз после этого состоялась плановая замена, и играющий президент хозяев Лиховидов-старший уступил место на поле техничному, шустрому полузащитнику Пятову, капитанскую повязку отдав вратарю Кравченко. И сразу же возник мяч у ворот гостей. Дяченко, по мнению арбитра, без нарушения правил со стороны одесситов, уронил мяч на углу своих владений, и Хромых пытался добить в ворота. Защитники подчистили и выбили на угловой, разрядив возникшую из ниоткуда опасность. Подачу с корнера замыкал гренадер Новицкий – пробил очень остро, но все же выше ворот.

А между тем игра пошла в среднем темпе – и это было на руку хозяевам. Рух владел инициативой, однако никак не мог вскрыть оборону одесситов. Были и подачи со стандартов (лучшие – два подряд удара Дмитруха со штрафных, в первом случае среагировал Кравченко, во втором мяч ушел выше ворот), и попытки пробить, и офсайды. Не было акцентированных ударов в створ ворот – то есть, самой сути футбола. На классе гости были поопаснее – они доиграли первый тайм, сумев добиться своего.

Гол получился, в общем-то, довольно простой в исполнении. Кинаш получил мяч после аута и сразу же «зажег свечу», навесив на дальнюю штангу. Там караулил забытый всеми Зубар и сразу же сильным ударом с правой ноги в касание пробил в ближний угол – 0:1. Четвертый гол в девятом матче за Рух для вчерашнего аматора.

Хозяева, тем не менее, вышли на второй тайм с большим желанием сравнять счет. Так, Пятов выцарапал мяч для Дмитриева, но под верный удар одессита подставились защитники винниковской команды. Добивание от Бычкова вышло неточным. У гостей тоже был шанс, но в дуэли Бохашвили и Кравченко победителем оказался вратарь. И тут Реал Фарма неожиданно сравнял счет – и гол этот получился одинаково важным, курьезным и переломным. Издали пальнул, кажется, Пятов – Дяченко потащил мяч. На подбор успел еще один «джокер» – Дмитриев, который тут же на силу прострелил. Вместе с несколькими защитниками мяч с линии ворот затолкал в сетку Грубый – 1:1. Пятый гол в 15 матчах сезона для этого форварда.

Рух снова завладел мячом и пошел вперед, но опять начал натыкаться на плотную, упрощенную оборону хозяев. Лишь минут через десять у гостей появилась возможность возвратить себе свое преимущество: Габовда навесил с углового от правого флажка, а Билый, оторвавшись от коллег-защитников, головой направил мяч в ворота. Угодил в перекладину. Штрафные, угловые, простые подачи – всего этого было в изобилии. Однако защита «аптекарей» упорно отбивала все эти загрузки. Здорово играл и Кравченко – вратарь справился сразу с несколькими нацеленными подачами.

Реал Фарма, конечно, больше отбивался. Но тоже имел свои шансы забить. В одном из моментов после подачи Дмитриева мяч угодил в руку Бидловскому. Трактовки сейчас, конечно, дают аргументы всем спорщикам – защитник отворачивался, прыгал боком и сугубо инстинктивно поднял локоть. А прыгал-то он из пределов штрафной… В итоге рефери назначил штрафной удар, а не пенальти. Бабенцов пробил так сильно, что чуть не сбил с ног караулившего на штанге защитника Руха. Но даже получше стандарт был у самого Руха, когда Серденюк въехал сразу в двух соперников. Точка – убийственная, однако на пути мяча оказался защитник Дубина, стоявший в стенке.

Тут же получилась несколько хаотичная контратака хозяев – сами они пробить не смогли, но защитник, выбивая мяч, угодил в одессита, мяч рикошетил в сетку, и Дяченко пришлось отбивать на угловой. А в ответ Кинаш головой направил мяч выше ворот, замыкая очередную фланговую подачу. Итоговая ничья не особо порадовала ни Реал Фарму, ни Рух. Но если одесситы остаются на четвертом месте и даже чуть улучшают отрыв благодаря поражениям конкурентов, то Рух оказывается в плохой ситуации – Жемчужина-то свой матч выиграла и единолично возглавила таблицу (до того лидировала по дополнительным показателям).

MAN OF THE MATCH: СЕРГЕЙ КРАВЧЕНКО (РЕАЛ ФАРМА)

Особенность игры против Руха – эта команда создает огромное давление на соперников. Не позавидуешь вратарям, которым приходится играть против винниковчан. Но Кравченко был надежен – справился сразу с несколькими опасными ударами, постоянно работал на выходах, так как подач в его штрафную выполнялось очень много. Сергей мог, конечно, спасать в моменте с голом гостей, однако Зубар бил без преград, с лету и сильно в касание. Такие мячи, пусть и в ближний угол, простенькими не считаются.

Реал Фарма (Одесса) – Рух (Винники) – 1:1
Голы: Грубый, 53 – Зубар, 45+1

Реал Фарма: С.Кравченко, Какушин (Дмитриев, 7), Дубина, Новицкий, Бабенцов, Серденюк, Бычков, Полищук, Хромых (Задойко, 75), Н.Лиховидов (Пятов, 26), Грубый. Запасные: Георгица, Федоров, Бондаренко, Забродский. И.о. главного тренера: Николай Лиховидов.

Рух: Дяченко, Габовда, Дмитрух, Билый, Бидловский, Копина, Гр.Баранец, Б.Баранец (Панасюк, 90), Кинаш, Зубар (Омельченко, 72), Бохашвили. Запасные: Шевчук, Кикоть, Баглай, Садоха. Главный тренер: Руслан Мостовой.

17:00. г. Одесса. Стадион «Иван»

Арбитр: Александр Соловьян (Киев)
Ассистенты: Александр Матяш (Полтава), Дмитрий Потькало (Полтава)
Резервный арбитр: Максим Пономаренко (Одесса)
Инспектор: Юрий Левчук (Полтава)

Одесский клуб с 56 очками остался четвертым благодаря осечке конкурентов, а вот винниковский Рух с 71 очком уступает лидирующей Жемчужине теперь на два очка.

Sport Arena

Комментарии

0