Редкая игра Второй лиги нынешнего сезона проходит без напряжённой борьбы, и матч-открытие 13 тура чемпионата не стал исключением. В первом тайме, несмотря на весомое позиционное преимущество гостей, всё шло по сценарию одесситов. Реал Фарма уже неоднократно показывал оборонительный футбол в первых половинах поединков, и переворачивал всё в свою пользу во вторых – так вышло и на этот раз.

Основное давление на ворота хозяев, которые в этой игре защищал дебютант и команды, и Второй лиги Иван Богдан, получалось после угловых. Подачи выполнял Пильтенко, которому в самом дебюте матча пришлось перематывать голову после жёсткой борьбы за мяч с Юрием Кравченко. После одного из корнеров мяч заметался в штрафной площадке, опасно пробил Василий Адаменко, но ещё опаснее было после добивания, на которое вдвоём успели Шестипалов и Виктор Адаменко – в великолепном броске партнёров выручил Богдан, переведший мяч за лицевую.

Одесситы ответили фирменным вбрасыванием аута от Бабенцова, после которого зрелищно, но неопасно через себя издали пробил Опря. Ещё после одного углового у гостей пошла вторая волна атаки, и на навес Донца головой откликнулся Виктор Адаменко – выше. В одном из эпизодов никопольчане в простой ситуации начудили у своей штрафной, и Пятов, перехватив мяч у небрежно сыгравшего Виктора Адаменко, пробивал по пустым воротам – недостаточно сильно, и Петриченко успел стать на пути мяча в сетку. По сути, это и все моменты первого тайма: повторимся, ФК Никополь гораздо больше владел мячом, но изобретательности атакам гостей явно не хватало.

Ну а Реал Фарма терпеливо ждал второго тайма, с началом которого на стадион обрушился ливень, а на ворота команды Григория Варжеленко – весь атакующий потенциал «аптекарей», который по-настоящему впечатлил. Уже на первых секундах тайма отмечаем опасные удары Горбовского, а затем одесситы продемонстрировали и своё умение подавать угловые. Навес Пятова и отличный удар под перекладину Новицкого – мастерством блеснул Петриченко, среагировав на тяжелейший мяч.

Вся игра шла на половине поля никопольчан, которые особо и не помышляли об атаках. Впрочем, в то время как дождь усиливался – острота у ворот гостей начала сходить на «нет». Будто по инерции шли вперёд одесситы, но и дальние удары, и навесы скорее были ориентированы на скользкий мяч и возможную ошибку вратаря либо защитников. Пару раз Петриченко действительно фиксировал мяч не с первого раза, но в целом ситуация всё больше и больше походило на то, что преданные болельщики, не покидавшие трибуны стадиона и при дожде, голов так и не увидят.

Но в который раз сработали замены Реал Фармы, и в начале заключительной десятиминутки матча хозяева сё же забили. Бабенцов традиционно далеко бросил аут, защитники выбили мяч, вышедший на замену Алиев эффектно обыграл соперника и подал в штрафную, где Петриченко, который мог стать героем матча, неудачно выбил мяч прямо на Бондаренко. Второй джокер «фармацевтов» среагировал мгновенно, рабочей левой остановив мяч и тут же поразив нижний угол – 1:0.

При таком счёте теперь уже одесситы варьировали темпом игры, «убив» несколько минут игрового времени раскатыванием мяча в центре поля, после чего подержав оборону при неуверенных попытках ФК Никополь устроить финальный штурм. В общем, безо всякого труда подопечные Николая Лиховидова и Андрея Коваленко довели дело до своей логичной победы.

MAN OF THE MATCH: РОМАН ОПРЯ (РЕАЛ ФАРМА)

Несмотря на отличное командное взаимопонимание, которое одесситы в первом тайме демонстрировали больше в обороне, а во втором – в атаке, заслужили быть отмеченными у Реал Фармы и персоналии. Здорово дебютировал в воротах 18-летний Иван Богдан, действовавший не по годам зрело и уверенно. Постоянно подключались к атакам защитники «фармацевтов», результативно вышли на замены Бондаренко и Алиев… в общем, отметить можно каждого из команды. Но лучшим бы всё же Роман Опря, во многом благодаря активности которого, что до перерыва, что после него хозяева нагнетали обстановку у ворот Никополя. Нападающий нередко отходил в глубину поля, отбирал мячи, разворачивал атаки и сам же шёл в свободные зоны, стараясь открыться – настоящий моторчик команды.

Реал Фарма (Одесса) – ФК Никополь – 1:0
Гол: Бондаренко, 82.

Реал Фарма: Богдан, Бабенцов, Калитов, Новицкий, Сербул, Горбовский (Алиев, 66), Костюк, Пятов (Полищук, 52), Кравченко Ю. (Захарченко, 75), Лиховидов А. (Бондаренко, 46), Опря (Филиппов, 90+1). Запасные: Георгица, Дмитриев. И.о. главного тренера: Андрей Коваленко.

Никополь: Петриченко, Дегтярёв, Милесин, Таряник, Адаменко Виктор, Пильтенко, Адаменко Василий, Донец, Кривич, Шестипалов, Воронин (Доля, 80). Запасные: Гришин, Косиненко, Каранедов, Шмыгельский. Главный тренер: Григорий Варжеленко.

Предупреждения: Кравченко Ю., 7 – Адаменко Василий, 15, Адаменко Виктор, 65, Таряник, 72, Дегтярёв, 90+3.

16:00. г. Одесса. Стадион «Иван». 250 зрителей. Оценка поля – 5.

Арбитр: Андрей Холявко (Львов)
Ассистенты: Александр Лапицкий (Киев), Олег Парасунько (Киев)
Резервный арбитр: Геннадий Серпутько (Одесса)
Инспектор: Александр Билорус (Черкассы)

Sport Arena

Комментарии

0