Одной из интриг накануне матча была игра в составе гостей экс-футболиста Реал Фармы Андрея Фаюка, однако в заявке Энергии на игру его не оказалось – травма. В остальном, состав новокаховчан не выглядел неожиданным. У «фармацевтов» особо отмечаем выход в основном составе Владислава Быцко, дебютирующего во второй лиге после успешного кубкового матча в Кременчуге.

Хозяева поля без особого труда завладели игровой инициативой, выстраивая позиционные атаки, и на первых минутах самым опасным выглядел Кулишенко. Сначала он заработал штрафной удар, сам же его исполнив – Старченко из-под перекладины перевёл мяч на угловой. Хорошую атаку «фармацевтов» правым флангом с последовавшей передачей в центр ударом метров с шестнадцати завершил Кулишенко – не сильно и прямо в руки вратарю. Энергия ответила острой подачей углового от Дедяева: никого не коснувшись, мяч «просвистел» в паре метров от линии ворот.

В середине тайма Вдовиченко пошёл на таран на своём правом фланге, убежав сразу от нескольких оппонентов, ворвавшись в штрафную, но пробив уже прямо в Старченко, вовремя выскочившего из ворот. Далее Александр Бондаренко сделал планируемую замену, вместо Андрея Лиховидова выпустив Машнина, который буквально первым касанием мог забить гол. После подачи углового и выноса мяча Машнин добивал с линии штрафной: неплохо, но чуть выше ворот. Вновь после отличной атаки Реал Фармы правым флангом с передачей в штрафной, где в единоборстве у одесситов были претензии по поводу пенальти, на добивании мощно пробил Машнин – мимо.

Давление на ворота гостей всё-таки дало желанный для одесских болельщиков эффект. Подача с углового на дальнюю стойку в исполнении Кулишенко завершилась классным ударом подключившегося к стандартному положению Какушина, набежавшего в нужную точку, переправившего мяч в сетку и на скорости вылетевшего за пределы поля: не каждый сразу понял, что гол состоялся – 1:0! Ещё один новичок одесситов мог отличиться в одной из следующих атак, когда дальним ударом отметился Пятов – в руки вратарю. А у подопечных Олега Федорчука шанс был уже на последних секундах тайма, когда новокаховцам дали уж слишком много пространства в штрафной, но в возникшем сумбуре никто из футболистов Энергии по воротам так и не пробил.

Вторая половина началась с очень горячего момента, когда вышедший на замену Машнин за фол Квачева заработал пенальти. Сначала 11-метровый исполнил Хромых: голкипер отбил мяч, но арбитр встречи Александр Калёнов заставил перебивать удар – кто-то из футболистов гостей до удара вбежал в штрафную. Повторный пенальти исполнил Кулишенко, пробив в тот же угол – Старченко вновь среагировал! Однако, продолжив давить на ворота гостей, вскоре «фармацевты» таки удвоили результат: после атаки с правого фланга Кулишенко теперь уже классным ударом низом в другой угол оставил голкипера не у дел – 2:0.

При таком счёте у Реала Фармы вместо Быцко вышел Новицкий, но, к удивлению многих, не на усиление обороны, а в атаку. И такая замена себя полностью оправдала. Футболисты Энергии, которым теперь ничего не оставалось делать, как рисковать, бросая вперёд большие силы, делали это с большой опаской, поскольку практически весь «второй этаж» атаки одесситы теперь уверенно выигрывали, и со стороны Новицкого регулярно шли сбросы мяча. В одном из эпизодов высокорослый защитник мог забить и сам, когда отличной передачей из глубины один в один его вывел Пятов, но, уже обыграв голкипера, с очень острого угла Новицкий в ворота не попал.

Энергия, которая в первом тайме при «нулях» на табло не чуралась явно затягивать время и старалась побольше раскатывать мяч в обороне, сохраняя неплохую для себя ничью, теперь всё же хоть как-то пыталась обострить игру в атаке, и после одной из комбинаций Волков неплохо пробил издали: Георгица не зафиксировал мяч, но добивания по воротам одесситов не последовало – подстраховали защитники. А у Реала Фармы, тем временем, здорово проявила себя и третья замена: теперь уже Серденюк подключился к атаке, классно пробив издали – выше.

Счёт позволял подопечным Александра Бондаренко играть спокойно, но в середине второго тайма бесперспективная атака Энергии принесла результат, поскольку не лучшим образом мяч из своей штрафной пытался вынести Нестеренко. Передачу перехватил Сомов, тут же отдавший мяч Бочаку, закрутившему его в дальний угол – 2:1 и вновь интрига. Следующие минут десять прошли в очень серьёзном напряжении, пока вновь «воздух» не выиграл Новицкий, после подачи автора первого гола, Какушина, сбросившего мяч на Пятова. Тот технично перекинул мяч с правой на левую и переправил его в нижний уголок – 3:1. А уже когда Энергия пошла на финальный штурм «аптекари» благодаря Вдовиченко организовали контратаку с выходом «два в одного», и после передачи того же Новицкого уверенно Старченко переиграл Машнин, пробивший над голкипером – 4:1.

Крупная победа Реал Фармы, но команда заставила понервничать: опять-таки, реализуй большую часть своих моментов – одесситы сняли бы все вопросы о победителе гораздо раньше!

MAN OF THE MATCH: АРТЁМ КУЛИШЕНКО (РЕАЛ ФАРМА)

С первых минут поединка колоссальный настрой на игру Артёма Кулишенко не мог оставаться незамеченным. Такие «горящие глаза» обязательно должны были принести пользу, и, проведя на поле чуть более часа, Кулишенко успел записать в свой актив результативную передачу и забитый гол. Отмечаем и то, что игрок взял на себя ответственность, пробивая вторую попытку пенальти, а, потерпев неудачу, очень скоро реабилитировался голом с игры. Также стоит сказать, что в этом матче великолепно проявили себя все три футболиста, вышедшие на замену: особенно, Павел Новицкий, отметившийся двумя голевыми пасами.

Реал Фарма (Одесса) – Энергия (Новая Каховка) – 4:1 (1:0)

Голы: Какушин, 35, Кулишенко, 51, Пятов, 84, Машнин, 90+1 — Бочак, 73.

На 50 минуте Кулишенко (Реал Фарма) не реализовал пенальти (Старченко).

Реал Фарма: 23.Георгица – 13.Какушин, 4.Виксич, 99.Дубина, 5.Хромых (к), 15.Пятов, 18.Нестеренко, 77.Лиховидов А. (11.Машнин, 25), 17.Вдовиченко, 10.Кулишенко (2.Серденюк, 68), 25.Быцко (26.Новицкий, 56). Запасные: 1.Кравченко С., 33.Швец, 20.Злепко, 3.Бычков. И.о. главного тренера – Александр Бондаренко.

Энергия: 12.Старченко – 5.Шевченко, 3.Процишин, 19.Квачов (20.Грабец, 53), 8.Дедяев (16.Осипенко, 41), 15.Волков, 14.Моисеев (17.Доля, 57), 10.Сомов (к), 7.Шастал, 13.Прокипчук, 18.Бочак. Запасные: 1.Зелинский, 4.Андреев, 9.Гайдаенко. Главный тренер – Олег Федорчук.
Предупреждения: Хромых, 46, Нестеренко, 65, Дубина, 75 – Квачов, 49, Старченко, 56, Грабец, 66, Доля, 81.

Предупреждения: Хромых, 46, Нестеренко, 65, Дубина, 75 – Квачов, 49, Старченко, 56, Грабец, 66, Доля, 81.

17:30. г. Одесса. Стадион «Спартак». 200 зрителей. Оценка поля – 3.

Арбитр: Александр Каленов (Львов).
Ассистенты: Юрий Вашкевич (Чернигов), Виталий Кислюк (Киев).
Резервный арбитр: Максим Пономаренко (Одесса).
Инспектор: Александр Сидоренко (Шостка).

Александр Бондаренко:

– Очень сложная игра, но и соперник был непростой. Создали много моментов, не забили, и когда счёт был 2:1 – игра выглядела очень нервозной. Матч был очень «на тоненькой». Хорошо, что ребята себя пересилили и забили третий мяч. В команде сейчас очень большая конкуренция, но, как говорят в Одессе, это «мы ещё плохо спали». Нам ещё работать и работать, расти и расти. К сожалению, подвело и поле, мяч сильно «дробил», но ребята молодцы, что преодолели и это.

Артём Цыганенко, Sport Arena

Комментарии

0