Президент футбольного клуба Реал Фарма в интервью Sport Arena проанализировал выступление команды в осенней части сезона.

Реал Фарма – один из самых самобытных клубов Второй лиги. Не приглашая звезд, он раскрывает новые звездочки. И сейчас, похоже, задумал новую перезагрузку состава, готовясь показать нам совершенно обновленный состав весной…

– Итоги осени неудачные. Седьмое место – не то, что мы планировали. Но давайте проанализируем, кто нас опередил. Два Днепра, Металлист 1925, Таврия…

– Прямо одни новички…
– Да уж, новички, только почему-то совсем недавно представлявшие Премьер-лигу… Ну и наши старые знакомые оказались выше: Энергия и Мир. Эти клубы сделали шаг вперед, мы же – остались на месте. А остаться на месте – то же самое, что идти назад. С моей точки зрения, мы сделали выводы и неплохо провели середину осенней части сезона. Завершили осеннюю часть очень плохо: упустили победу с Ингульцом-2 и не смогли выиграть с Металлургом. Но запорожцы, когда у них идет игра – это боеспособная команда, и нам не удалось их обыграть. А наши ближайшие конкуренты в нынешнем чемпионате выигрывали у Металлурга и 5, и 8 и даже 11:0. Зато мы дважды крупно обыграли Судостроитель, который та же Таврия в гостях обыграть не смогла. Мир и вовсе проиграл им дома. Мы сыграли на выезде вничью с ФК Никополь, хотя СК Днепр-1 и Энергия там проиграли. То есть, где-то нам что-то удалось, где-то – не удалось.

— Анализировали ли западную группу Второй лиги? Представим, если бы чемпионат был единым – насколько мест ниже сейчас находились бы в таблице?
— В свое время мы просились играть в этой группе, но нам отказали. Впрочем, тогда сложно было угадать, в какой же группе было бы легче. У Прикарпатья, винницкой Нивы-В и тернопольской Нивы стабильное финансирование. В Кубке Украины все увидели, что ФК Львов – неплохая команда. Скала и Буковина только опустились из Первой лиги. Агробизнес без вариантов на первой позиции. Уже сейчас мы понимаем, что если бы играли в западной зоне, то могли бы конкурировать с Прикарпатьем за второе место. С моей точки зрения, западная зона чуть послабее нашей, и в ней мы бы точно боролись за выход в Первую лигу.

— Кого из футболистов Второй лиги могли бы выделить? Кто проявил себя в осенней части сезона лучше остальных?
— Отмечу трио лидеров ФК Днепр. Палюх, Довбик и Вакулко – по потенциалу это игроки Премьер-лиги. Больше доверия, немножко «пообтесаться» – и играть. Есть там и еще ребята, которые уже на подходе, которые буквально стучаться в двери Премьер-лиги. Лидеры команд, выигрывающих Вторую лигу, вполне могут играть даже не в Первой лиге, а в Премьер-лиге. Суть в том, что одно дело – играть в турнире, другое – выиграть его. Для того чтобы выигрывать любые соревнования – нужно проявлять совсем другие качества. Не удивлюсь, если пару-тройку игроков с той же Энергии вскоре мы увидим в хороших командах Первой лиги, и даже Премьер-лиги. Бочак – один из лучших бомбардиров Второй лиги, играл за студенческую сборную Украины. Тем более, под руководством Олега Федорчука, работавшего с командами Премьер-лиги, нападающий заметно прогрессирует.

— Расскажете о футболистах, которые уже покинули Реал Фарму?
— В первую очередь скажу об уходе наших старожилов. Это Сергей Кравченко, Алексей Бондаренко и Юрий Кравченко. По Сергею Кравченко – не знаю, будет ли его уход лучше для нас, но для него – наверняка будет лучше. Мы будем рекомендовать его в команды Первой лиги, потому что он соответствует ей. Кравченко достоин больше, чем наша команда. Во многом благодаря его игре мы долго держались в группе лидеров в прошлом сезоне. Кравченко играл хорошо, провел много матчей на «ноль» – даже получил прозвище «Мистер ноль». Кравченко – настоящий профессионал, который пашет на тренировках больше молодых. Не курит, не пьет, соблюдает режим, тренируется дополнительно. Кравченко можно ставить в пример, и ведь такое отношение к футболу он показывает не год и не два, а на протяжении всей карьеры в нашем клубе. Сергей отдал Реал Фарме 10 лет, был капитаном, был лидером на поле и в раздевалке. Но ему нужна конкуренция. Потому что тут, как и в целом с клубом – повторюсь, или растешь, или потихоньку скатываешься на более низкий уровень. Сергею надо идти вперед, надо расти, а мы вверх сейчас никак не пойдем, потому что расположились на седьмом месте таблицы – нужно готовиться к лету, чтобы хорошо провести следующий сезон.

Алексей Бондаренко – один из лучших наших бомбардиров, который забивал ключевые голы. Алексей регулярно делал ассисты, зарабатывал пенальти. Тоже сильный футболист, и мы также будем рекомендовать его в более сильные команды. Отпустили Бондаренко свободным агентом, и препятствовать его переходу в любой клуб мы не будем. Юрий Кравченко, несмотря на то, что он достаточно опытный игрок, в играх с сильными соперниками себя, так как мы ожидали, не проявил. Поэтому мы приняли решение пробовать на его позиции молодежь. Юрий – также хороший, квалифицированный исполнитель. Все три игрока в прекрасном футбольном возрасте, так что они смогут подыскать себе достойные клубы.

Также расстались мы с рядом футболистов, большинство из которых изначально были у нас до зимы. Еще перед матчем с Металлургом ушли Александр Калитов и Эдуард Сербул, после той игры попрощались с Александром Пятовым и Андреем Горбовским, по окончании осенней части сезона расстались с Дмитрием Гарванко, а Филиппа Попова отпустили еще после выезда к Ингульцу-2.

В целом, мы сделали выводы, что если игрок приходит к нам временно, до зимы – работа с такими футболистами особо не получается. Хотя, могу вспомнить и положительные примеры. Например, Руслан Зубков в позапрошлом сезоне, пришел к нам всего на несколько месяцев – реально нам помог. Зубков пахал на тренировках, играл с желанием, постоянно прибавлял – на каждый матч он выходил как на последний, был лидером на поле и вопросов к нему не было никаких.

В целом, большое спасибо всем, кто был в нашей команде. Каждый внес какую-то лепту в то, что мы на седьмом месте, а не на одиннадцатом или двенадцатом.

— Кто остается в Реал Фарме? Озвучите ли фамилии возможных новичков?
— На контрактах мы оставили молодежь. Из игроков среднего возраста остались Полищук, Алиев, Дубина, Новицкий и Таркановский. Остался Костюк, продолжающий совмещать карьеру игрока и тренера. Расстались с тренером Юрием Никитенко, вместо которого работать в тренерском штабе теперь будет Бычков, который также будет совмещать две функции. Нам был нужен тренер по оборонительным действиям, и Александр в этом плане должен помочь.

По новичкам. У нас на просмотре большая группа футболистов, но говорить их имена пока нет особого смысла. К ним мы подключаем опытного Олега Коваленко. Он после сложной операции, но сейчас полностью восстановился и желание у него запредельное. Ну а мастерство у Коваленко было всегда – он был на контракте в Металлисте. Том Металлисте! Хотя Олег играл по арендам. Два года он провел у нас, но потом получил сложную травму крестообразных связок. Долго восстанавливался, думал заканчивать с футболом, но сейчас вернулся в строй. Главное – набрать физику. С техникой и игровым мышлением, с пониманием игры у него всегда был полный порядок.

Плюс мы подключаем к тренировкам Олега Пидлетейчука, который сейчас в должности директора нашего фармацевтического предприятия. Олег отыграл за нас три сезона, и хоть в следующем году ему будет 35, и вроде бы уже ветеран, но игрок очень опытный. Пидлетейчук у нас забивал, отдавал, играл на разных позициях: и в нападении, и крайним защитником, и крайним полузащитник, и опорным. Универсальный игрок, где мы его только не ставили – Олег даже в воротах стоял. Хорошо знаем этого футболиста и понимаем, как можем его использовать.

Имея с нынешнего сезона пять замен, мы получили возможность более гибко варьировать игроками: можем выпускать футболиста на полчаса, на 35 минут. Пример Костюка – да, ему недавно исполнилось 39 лет, и он уже в хорошем, «почтенном» возрасте. Но, извините, Сергей в компенсированное время забил победный гол Днепру, забил Металлургу на 90 минуте гол, который уберег нас от поражения. В матче с Судостроителем Костюк вышел на замену и отдал две голевые передачи. Проигрываем мы Таврии, выходит во втором тайме на замену Костюк, и первым же касанием головой отдает голевую передачу на Новицкого. При счете 2:1 уже в компенсированное время Сергей Анатольевич снова отдает пас Паше, и Новицкий попадает в перекладину.

В общем, мы уже раскрываем свои карты противникам, но не боимся этого, потому что точно такую же роль у нас может сыграть и Пидлетейчук, и Коваленко – все зависит от уровня их готовности. Допустим, Костюку тяжело сыграть два тайма. Да, он может сыграть, но использовать таких футболистов два тайма – это, можно сказать, нерентабельно. Зачем забивать гвозди золотыми изделиями? А вот на тайм или чуть меньше – то, что нужно. Молодежная команда – это, конечно, прекрасно, но у нас будут и опытные игроки. Мастеровитые, боевитые, которые себя проявили, и которых мы хорошо знаем. Такие исполнители умеют делать результат. Пусть даже по игре не всегда выглядят очень хорошо. Всегда говорю так – неважно, как ты выглядишь на футбольном поле, но забей или отдай голевую передачу, и ты оправдал свое присутствие.

— Какие планы на период зимний период подготовки?
— Будем играть в Николаеве, где состоится предновогодний турнир среди профессиональных коллективов. Также будем участвовать в двух турнирах в Одессе: первенстве Киевского района и зимнем первенстве города. В этих матчах и посмотрим, как проявят себя потенциальные новички. С 15 января у нас начнется основной период подготовки – цикл интенсивных тренировок, где мы будем закладывать фундамент физического состояния. Основная работа будет идти на искусственном поле нашего стадиона «Иван».

— Что скажете о календаре третьего круга?
— Будет сложное начало. Два дальних выезда: Берислав и Запорожье. В остальном, каких-то особенностей не отмечу.

— В завершении вопрос о задачах, хотя эту тему в ходе интервью вы уже затронули …
— Да, сейчас нам нужно наиграть состав, проверить молодежь, чтобы у нас был коллектив на сезон 2018/19. Это наша главная цель. Мы хотим создать команду, которая умеет играть на результат в любых условиях.

Артем Цыганенко, Sport Arena

Комментарии

0