Играющий президент Реал Фармы Николай Лиховидов рассказал о выступлениях одесской команды в сезоне 2015/16 второй лиги Украины по футболу.

Играющий президент Реал Фармы, который в середине весенней части сезона взвалил на себя еще и функции главного тренера, в интервью Sport Arena провел анализ выступления команды в сезоне. Начало беседы с Николаем Лиховидовым было положено вопросом об оценке в целом второй лиге:

— Считаю, что уровень турнира во второй лиге в этом сезоне был выше, чем в прошлом. Добавилось много интересных и серьезных команд, которые сразу же включились в борьбу за выход в первую лигу. Причем, не просто включились, а решили эту задачу: Коваливка и Верес досрочно, а Ингулец – в последнем туре. Опять же, четвертое место заняла Буковина, которая появилась только в прошлом году. По идее она тоже выйдет в первую лигу на замену Динамо-2. Только на пятом месте оказалась Скала: интересно, что в прошлом сезоне мы были четвертыми, а они – пятыми. Но в этот раз Скала выше нас, и это пятое место у них дороже, чем то пятое место, потому что команд в завершившемся сезоне было четырнадцать. Также выше нас Арсенал-Киев – тоже новая команда, которая заявилась и сразу поставила задачу выхода в первую лигу. Таким образом, из всех команд, с которыми мы соревновались в прошлом сезоне, выше себя мы пропустили только Скалу.

— Что скажете о выступлении Реал Фармы? Сравните его с результатом предыдущего сезона?

— Учитывая, что в прошлом сезоне мы заняли четвертое место из десяти, а сейчас – седьмое из четырнадцати, то позади нас осталось семь команд, тогда как в предыдущем чемпионате мы обошли шесть команд. Значит,  по сравнению с прошлым сезоном мы сделали шаг вперед! Это если брать во внимание статистику. Цифры – упрямая вещь, но в нашем деле цифры очень часто не отражают внутреннего содержания. Цифры только в математике беспристрастны, а в жизни они всегда наполнены каким-то содержанием и не всегда соответствуют своим значениям. В общем, если взять чисто цифровые значения, то, повторюсь: да – мы сделали шаг вперед. Можно было бы сказать, что в турнирной таблице мы твердый середняк, но в отличие от прошлого сезона, когда в классе повышались две команды, сейчас — три или, скорее всего, четыре. И по идее пятая команда могла участвовать в переходных матчах, но их путём голосования почему-то отменили. А мы до последнего тура были в борьбе за шестое место, до предпоследнего тура – в борьбе за четвертое место. В общем, что-то у нас получилось, что-то – нет, но аутсайдером не были, причислить себя к середнякам тоже не можем. Мы оказались внизу лидирующей группы. В чемпионате была группа из восьми команд, которая боролась за повышение в классе. Оценку команде за сезон поставлю простую – 7 по 14-бальной системе. Думаю, понятно, почему так. Но это если кратко.

— Почему Реал Фарма оказался внизу лидирующей группы? Чего не хватило, ведь даже в самой концовке сезона действительно была возможность занять место повыше?

— Мы неровно провели сезон. У нас были очень сильные отрезки: например, серия из трех побед подряд во второй части чемпионата. Но были и менее приятные серии.  Должен сказать, что мы почему-то слабо начинаем. Слабо начали чемпионат, но потом доукомплектовались, набрали ход, набрали очки и сильно закончили осеннюю часть сезона. В последнем туре обыграли на своём поле Буковину, которая,  как я понимаю, теперь уже практически команда первой лиги. Довольно слабо мы начали и вторую часть чемпионата, весеннюю: была серия, когда в пяти матчах, трех официальных и двух товарищеских, мы забили только один мяч. Да и тот – с пенальти. Нужно анализировать, почему дистанцию мы проходим неровно. Причиной первого спада все называли то, что мы были недоукомплектованы, и нам отводили где-то седьмое-восьмое место. В итоге, потом мы доукомплектовались и заняли шестое место с отыгрываемым отставанием от третьей позиции. Причиной второго спада было то, что мы где-то не угадывали с составом и не вовремя на это среагировали. Тут больше вина руководства команды. В итоге, так произошло, что досрочно свой пост покинул тренер, решив не продолжать сотрудничество. Преодолев спад, когда мы прибегли к ротации состава, оказалось, что команда у нас хорошо укомплектована и с «длинной» скамейкой. Те игроки, которые начали выходить на поле – стали давать результат. В итоге, на сегодняшний день в команде остались все те, кого мы хотели оставить. В раздумьях пока только один футболист. Но мы планируем доукомплектовать состав.

— Фамилии ушедших игроков назовете?

— По окончании чемпионата от нас ушли Степанишин и Шестаков. Еще в ходе весенней части сезона клуб покинули Ширяев, Юрий Кравченко и Малыш.

— А новые имена Реал Фармы озвучите?

— Сейчас с командой тренируются шесть новых футболистов, но называть их имена еще рано.

— На какие позиции планируете усиление?

— С нами работают три защитника, два полузащитника и нападающий. На просмотре был даже футболист из Демократической Республики Конго, но уже ушел. Пока просматриваем ребят: наметки есть.

— Батурай остается в команде?

— Да, Батурай у нас в команде до декабря. Если, конечно, по каким-то своим причинам или соображениям он не захочет уйти.

— Планы на межсезонье уже готовы? Спарринги, турниры или просто тренировки?

— Да, спарринги будут. Сыграли с Черноморцем два матча. Дальше тоже будем находить себе соперников, чтобы сыграть. У нас тут есть и Балканы, и Жемчужина, которые также будут готовиться ко второй лиге. Может быть, будет смысл сыграть между собой – посмотрим.

— Задание на новый сезон перед командой озвучено?

— Задание у нас всегда одно: играть так, чтобы не было стыдно перед болельщиками, а в каждом матче мы настраиваемся на победу. Мы не выходим играть вничью или проигрывать – всегда играем на выигрыш. У нас бывало такое, что с сильным соперником неплохо было сыграть и вничью, но когда я стал тренером – мы в гостях и с Ингульцом, и со Скалой играли на выигрыш. В итоге, с Ингульцом сыграли вничью, а Скале крупно проиграли.

— И.о. главного тренера остается Александр Бондаренко?

— Да, Александр Николаевич Бондаренко продолжает работать в роли главного тренера.

— Снова вернемся к прошлому сезону. Сможете отметить лучшие и худшие матчи команды?

— Худшие матчи: две игры с Арсеналом-Киев. Дома, когда мы проиграли 0:3, и в гостях – 0:4. Но домашнее поражение понятно, потому что в самом начале той встречи было пенальти и удаление нашего вратаря. Остались вдесятером, а Арсенал очень здорово играет на контратаках. Это даже Ингулец, лучшая защита в лиге, прочувствовала, когда за несколько минут они ей три мяча «набросали». Отмечу и поражение 0:4 от Скалы, но перед этим мы провели очень тяжёлый матч с Ингульцом, потратив много и физических, и моральных сил. Это сказалось. А Арсенал-Киев перед нашим матчем дома проиграл Новой Каховке, и там половину состава поменяли: выпустили молодежь и она себя проявила. Практика показывает, что ротация нужна – молодежи надо доверять.  А как лучший матч отмечу домашний выигрыш с Буковиной, где мы выигрывали 2:0, потом счет был 2:2, и в концовке мы вырвали победу. Удалась нам и игра с Кристаллом, за исключением последних минут, когда мы пропустили два мяча. Играли очень здорово: могли и три мяча забить, и больше, но не реализовали свои шансы. Вообще,  так получилось, что крупных побед было у нас не так много. Обыграли Никополь-НПГУ в самом первом туре – 3:0, но наш тренер после той игры говорил, что он очень недоволен игрой команды, хотя результат получился убедительным. Неплохая игра получилась с Сумами, когда мы выиграли дома – 4:0. Но тогда при счёте 1:0 гости остались в меньшинстве и дальше противостоять нам им было очень тяжело. Так что, самая ценная победа – над Буковиной. Когда противник сильный и когда он ставит задачи. Поэтому ещё и победу над Скалой отмечу – 1:0, к тому же тогда больше половины второго тайма мы играли в меньшинстве. Кстати, в этих матчах забивал Руслан Зубков, который на тот момент был лидером нашей команды. Не зря он перешёл в кировоградскую Звезду, с которой вышел в Премьер-лигу.

— В продолжение темы персоналий, а какой состав, на ваш взгляд, у Реал Фармы был оптимальным?

— Я не вижу оптимального состава. В разное время разные игроки выглядели по-разному. Извините, если Кравченко сначала был основным полузащитником, потом защитником, а потом нам пришлось его отчислить. Тот же Малыш, который был основным, снизил к себе требования и мы решили не продолжать с ним сотрудничество. То же самое касается и Степанишина. А вот, допустим, Колода был основным игроком, но его все время преследовали травмы и не понятно когда и в каком состоянии он был: последнюю часть сезона он вообще пропустил. Так что, называть какой-то оптимальный состав бессмысленно.

— Тогда, может быть, выделите кого-то из футболистов, кого однозначно можете отметить с положительной стороны.

— Да, я могу назвать того, кто себя проявил, и того, кто провёл сезон наиболее ровно. В первую очередь отмечу Виксича, который, как ни странно, присоединился к нам уже по ходу чемпионата. Очень ровный и очень сильный сезон, выглядя стабильнее всех, провёл Бабенцов. Не зря я, когда уходил весной, передал ему капитанскую повязку и он стал капитаном команды. И он действительно стал настоящим капитаном и лидером команды. Именно по игре, по самоотдаче – по всему тому, что он показывал на поле. Единственное, начало весенней части сезона он пропустил из-за травмы, не сыграв два матча. Но потом Бабенцов был незаменимым и во всех матчах он играл со стартового свистка до финального. Причем, на разных позициях. Начинал левым защитником, потом левым полузащитником, а заканчивал сезон центральным защитником. Пробовал себя и правым защитником. На всех позициях Бабенцов проявлял себя нормально.

— Одним из главных позитивов весны стало то, что очень хорошо проявила себя молодежь. Согласны?

— Да, им дали шанс и они заиграли. А до этого такого шанса у них не было. Но ничьей вины тут нет, потому что команда довольно сильно провела концовку осенней части сезона.  Там мы выдали хорошую серию, победив Скалу и Буковину, в гостях сыграв вничью с Вересом, дома – вничью с Ингульцом, победив в гостях Кристалл и Никополь. При такой серии у молодежи особо не было шанса засветиться.

Артём Цыганенко, Sport Arena

Комментарии

0