Соперники, регулярно пересекающиеся во второлиговом чемпионате, получили возможность встретиться и в кубке. И, надо сказать, определенная особая атмосфера, именуемая «кубковым духом», в этом матче имела место быть.

Реал Фарма в кубковом сражении решился на большие эксперименты, по сравнению с последним матчем чемпионата выпустив на поле сразу девять (!) новых исполнителей. Только Виксич и Пятов не потеряли позиций в «основе», а вот остальные исполнители по разным причинам либо остались в запасе, либо вообще не приехали в Кременчуг. У хозяев команда была изменена на половину, поэтому и у Кремня читалось желание дать шанс тем, кто недополучал игровую практику.

В дебюте матча одесситы едва не организовали сразу два выхода один в один: Сначала Пятов перехватил мяч в центре поля и тут же сделал передачу на ход Быцко, но того сумели опередить кременчужане. Всего через несколько минут Шаповаленко также подхватил мяч в центре, в касание отправив к воротам того же Быцко: на этот раз атаку остановил рефери – офсайд.

Преимущество «фармацевтов» на старте поединка не оставляло сомнений, и хозяевам приходилось действовать на контратаках либо же ждать ошибок соперников. После одной из таких, когда футболисты Реал Фармы очень неудачно вбросили аут, Скоцкий выскакивал на свидание с Кравченко, но голкипер вовремя покинул штрафную площадку, опередив оппонента. Ответ подопечных Александра Бондаренко был не менее грозным: Пятов после двух эффектных «стеночек» с партнёром хлестко пробил из-за штрафной – голкипер в броске перевёл мяч на угловой!

Вот так незаметно пролетела четверть часа поединка: брака у команд было много, при этом постоянное желание обострять делало футбол зрелищным и привлекательным для болельщиков. В том числе и для фанатов Кремня. Стопроцентный шанс забить Кремень упустил, удачно вбросив аут: мяч, перепрыгнув сразу нескольких игроков, оказался у Тимченко, но его удар головой не получился опасным – вратарь занял правильную позицию и спокойно нейтрализовал остроту.

А вот не лучшая игра Олейника, опрометчиво выскочившего из ворот, но не доставшего до мяча, едва не стоила гола хозяевам, однако Шаповаленко не успел сориентироваться в ситуации, и защитник подчистил «помарку» своего вратаря. В середине тайма Горват получил повреждение, досрочно завершив игру, и вместо него на поле вышел герой предыдущего домашнего матча Кремня Козлов.

Обмен уколами продолжался: большинство опасных моментов возникало не столько после изысканных действий атакующих линий, сколько из-за регулярных дырок в оборонительных редутах. Отмечаем ещё по эпизоду: с угла штрафной площадки к воротам прорывался Вдовиченко, а в зеркальной комбинации от защитников убегал Скоцкий – оба раза удары становились лёгкими добычами вратарей.

Ближе к перерыву перевес «аптекарей» уже не был столь явным, как на старте игры, но в целом первый тайм был за Реал Фармой. Так что справедливо, что одесситы в концовке тайма забили: широкая атака со смещением на левый фланг, острый прострел и удар в касание Быцко – 0:1.

Игра вряд ли радовала Сергея Ященко, так что нисколько не удивило, что в перерыве Кремень, сделав ещё две рокировки, исчерпал лимит замен. Но на старте второго тайма мало что поменялось в действиях кременчужан: им приходилось больше обороняться. Добавил атакам одесситы агрессии и вышедший на замену Злепко, также хорошо выглядели фланги. В одном из эпизодов Злепко воспользовался нерасторопностью Сидоренко, убежав к воротам и с очень острого угла хлестко пробив в ближний угол – Олейник перевёл мяч на угловой. В ответ Тимченко едва не вышел один в один, но защитники помешали последней обводке, однако в этом эпизоде капитан Кремня получил травму, попросив замену.

Не так давно Реал Фарма попал в ситуацию, когда Гречко получил травму, а Александр Бондаренко к тому времени сделал все замены, так что команда вынужденно завершала игру в меньшинстве. То же самое теперь произошло и с Кремнем: проигрывая в счёте, хозяева ещё и остались вдесятером. Однако такая неудача только добавила кременчужанам энергии: играть теперь приходилось и за себя, и за «того парня».

Прошла всего пара минут, и после подачи углового от Степанчука в эффектном высоком прыжке мяч в сетку сумел переправить Курелех – 1:1. Более того, спустя всего несколько минут Кравченко выручил свою команду, когда опаснейший удар под перекладину с линии штрафной нанёс Степанчук.

И без того обоюдоострая игра получила дополнительный эмоциональный заряд, и от футбола теперь сложно было оторваться. Центральный круг футболисты не то что проходили или пробегали, а едва ли не пролетали. Перехватывая мяч, соперники сразу же устремлялись в атаки, стараясь максимально быстро обострять атаки.

Примерно равная игра шла всё ближе и ближе к овертайму, но за четыре минуты до окончания основного времени матча Кремень неудачно разыграл штрафной удар и получил кинжальную контратаку. В её завершении вышедший на замену Кулишенко опередил соперника, сыграл в красивую «стеночку» с Быцко и эффектным ударом слёту забил победный гол! 1:2!

Играть оставалось не так много, и каких-то стоящих шансов спастись Кремень не создал. А вот Кулишенко мог оформлять дубль, хорошо пробивая в ближний угол – на этот раз Олейник был на месте.

Реал Фарма впервые побеждает в Кременчуге и уверенно шагает в следующий раунд Кубка Украины.

MAN OF THE MATCH: ВЛАДИСЛАВ БЫЦКО (РЕАЛ ФАРМА)

Далеко не каждому удается дебютировать в командах в победных матчах, ещё и поучаствовав во всех голах. Но у Владислава Быцко как раз тот случай: уже со стартовым свистком арбитра активность нападающего зашкаливала, и в концовке первого тайма новичок «фармацевтов» забил сам, а на финише второго – отдал результативный пас Артему Кулишенко. Начало пути – что надо, теперь надо бы перенести успех и в чемпионат.

Кремень (Кременчуг) – Реал Фарма (Одесса) – 1:2 (0:1)

Голы: Курелех, 57 – Быцко, 39, Кулишенко, 84.

Кремень: 1.Олейник, 17.Бычков Б., 4.Москалик, 2.Курелех, 5.Пильтенко (9.Кошадзе, 46), 3.Пискун, 19.Сидоренко, 11.Степанчук, 16.Горват (20.Козлов, 27), 21.Скоцкий (8.Сторчоус, 46), 14.Тимченко. Запасные: 30.Онопко, 10.Кунев, 6.Энтин, 7.Богданов.

Реал Фарма: 1.Кравченко С., 13.Какушин, 99.Дубина, 4.Виксич, 14.Карвацкий (5.Хромых, 62), 2.Серденюк, 15.Пятов, 6.Шаповаленко (20.Злепко, 46), 17.Вдовиченко, 11.Машнин (10.Кулишенко, 76), 25.Быцко. Запасные: 23.Георгица, 7.Лиховидов Н., 3.Бычков А.. И.о. главного тренера – Александр Бондаренко.

18:00. Кременчуг. Стадион «Кремень-Арена» имени Олега Бабаева.

Арбитр: Роман Калита (Николаев).
Ассистенты: Виталий Федорок (Чернигов), Игорь Рыбченко (Запорожье).
Резервный арбитр: Андрей Коваленко (Полтава).
Инспектор: Виктор Шаленко (Харьков).

Источник: Sport Arena

По результатам сегодняшних матчей в 1/16 финала пробились четыре команды второй лиги: «Реал Фарма» Одесса, «Нива» Винница, «Мир» Горностаевка и «Жемчужина» Одесса. Также в следующую стадию Кубка Украины вышли десять команд первой лиги, к которым присоединятся шесть представителей Премьер-лиги.

Второй предварительный этап. 10 августа (среда)
ФК «Тернополь» — «Скала» (Стрый) — 1:0
«Колос» (Коваливка) — «Верес» (Ровно) — 1:2
ФК «Сумы» — «Ильичевец» (Мариуполь) — 0:1
«Ингулец» (Петрово) — МФК «Николаев» — 1:1, пен. 1:3
«Балканы» (Заря) — «Черкасский Днепр» — 0:1
«Гелиос» (Харьков) — «Десна» (Чернигов) — 0:1
«Кремень» (Кременчуг) — «Реал Фарма» (Одесса) — 1:2
«Энергия» (Новая Каховка) — «Жемчужина» (Одесса) — 0:2
«Рух» (Винники) — «Арсенал-Киев» — 2:3
ФК «Полтава» — «Буковина» (Черновцы) — 1:0
«Агробизнес-TSK» (Ромны) — «Нива» (Винница) — 0:2
«Мир» (Горностаевка) — «Авангард» (Краматорск) — 1:0
«Оболонь-Бровар» (Киев) — «Горняк-спорт» (Горишние Плавни) — 1:0
«Кристалл» (Херсон) — «Нефтяник» (Ахтырка) — 1:4

Комментарии

0