Одесская послематчевая пресс-конференция президента, тренера и игрока «Реал Фармы» Николая Лиховидова:

— Кому-то добрый вечер, а кому и кобыла — невеста. Команда растет. Прошлую игру здесь мы проиграли 1:4, сейчас — 1:3. Я говорю без иронии. В каждой шутке есть доля шутки. Не в обиду «Днепру-1», но эта команда не слабее как минимум. Это показывают и результаты: 0:0 с «Днепром-1», 0:0 на выезде в Горностаевке. 500 минут «Днепр» не пропускал, а нам удалось забить. Я Опре перед игрой сказал, что назначаю его джокером, и он обречен теперь забить. А если более серьезно, то это результат, наверное, не был для нас неожиданным, потому что в среду у нас играли между собой два состава. И результат был в пользу второго состава 7:2. Я, конечно, был в шоке! Этот состав обыграл 6:1 «Судостроитель», и, как говорится, выигрышный состав не меняют. Новицкий не играл там, и сюда тоже не поехал. Это был определенный риск, потому что он один из наших основных защитников. Но надо было дать шанс себя проявить другим ребятам. Понятно, что «Днепр» — это не «Судостроитель». Это мы сегодня были в роли «Судостроителя»: нас полоскали, показывали, как играть в обороне и в атаке. Постараемся учиться.

Когда мы обыграли «Днепр» 2:1, это была другая команда. Добавился Довбик, добавился Юра Вакулко — одессит, почти сосед мой. И вообще по игре команда выглядит совсем по-другому. Они играют более зрело, перестали привозить себе. Они привезли себе в матче с «Энергией», с «Металлистом» — отсюда и потери очков. Сейчас они играют более зрело, обосновались в мужском футболе второй лиги. Я предупреждал ребят, что будет тяжело играть.

Сейчас сказал команде, что вину за поражение беру на себя. Наверное, что-то не довел, что-то не так сделал. Будем смотреть запись, анализировать. Несмотря на результат, я вижу рост команды, видим и слабые стороны. Видим, над чем работать, как менять состав. А дальнейшие игры покажут, в правильном ли направлении мы движемся. Следующая игра с «Никополем» покажет. Проигрывают все. Главное из поражения сделать правильные выводы.

— Довбик забил рыбкой. Это вина вратаря или защитника?

— Это моя вина как тренера. Довбик бьет рыбкой, а защитник не противодействует, а вратарь стоит и ждет, пока мяч прилетит в ворота. Я всегда прошу от вратарей максимально играть на выходе и сокращать дистанцию между собой и бьющим. Не знаю, может, брать молоточек и стучать по голове. Если вратарь стоит на линии — как ему не забить, он же сладкий. Третий мяч: выйди еще во время передачи и сократи дистанцию. Он пару раз выручил, а три раза не выручил. Вратарь — тоже молодой парень. В прошлый раз играл опытный и после этого потерял место в составе. Теперь не будет стоять и этот. У нас есть третий вратарь — он 1999 года рождения. Наверное, моя ошибка была, что в игре с «Металлистом» поставил вратаря после болезни. И он привез решающий мяч, хотя по игре мы выглядели неплохо. Не рискнул поставить молодого вратаря 99-го года. Как сказал Пеп Гвардиола: «Самое опасное в тренерской профессии — не рисковать». Я не рискнул, а если бы рискнул, может быть… Потому что этот пацан, когда мы играли в финале Кубка города, очень здорово отстоял. Мы выиграли кубок. Может, ему дать шанс с «Никополем». Думаю, что рискну.

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Днепра» Александра Поклонского

— Сегодня с самого начала было понятно, что «Днепр» выиграет. Как удалось настолько изменить психологию команды со времени матча первого круга в Одессе?

— В принципе, в первом круге мы там тоже владели преимуществом, но упустили много моментов. А что влияет на психологию? У нас стоит задача выигрывать в каждом матче. Думаю, ребята это приняли, и с этим выходят на игры.

— Как так получилось, что мяч после удара со штрафного попал в своего же игрока. Человек растерялся или не знал о том, что будет удар?

— Бывают такие моменты. Это просто случай. Понятно, что он уворачивался от мяча, но удар все-таки пришелся именно в него. Это случай.

— Прокомментируйте пропущенный гол. Была серия из пяти «сухих» матчей — и такой досадный гол…

— Да, досадный. И концовочку нашу чуть-чуть подпортил. Это, наверное, следствие небольшой расслабленности, которая наступила после первого тайма. Счет стал 2:0, и я чувствовал, что в голове у них уже победа. Поэтому не до конца дорабатывали, особенно центральная ось. Но предпосылки, чтобы пропустить были и раньше. Мы не очень плотно играли в обороне. Слишком многое позволяли после того, счет стал 2:0.

— Сегодня вы Палюха подняли в середину поля, а затем вернули в центр обороны. Эксперимент не удался?

— Дело в том, что получил травму Киричук, и Палюх сел на его место. Решили не перестраиваться со схемы с четырьмя защитниками.

— Палюха вы видите в полузащите в будущем?

— Посмотрим. Может быть, в каких-то играх.

— Футболисты отрабатывают на тренировках удары в падении головой? Довбик вроде бы и забил в падении головой, но сделал это как-то коряво…

— Как говорил известный нападающий Яворский: «Мяч в сетке — и никого не волнует, как он туда влетел». Конечно, мы отрабатываем удары. Артем забил — молодец. А как он это сделал, никого не волнует.

Пресс-служба ФК «Днепр»

Комментарии

0