Реал Фарма входил в новый сезон рейтинговым лидером (самое высокое место в прошлом сезоне среди всех старожилов Второй лиги), однако при таких мощных новичках казалось, что одесситам трудно будет побороться даже за верхнюю половину таблицы. И вот – место в пятерке, повыше намного более «звездных» и «грошовитых» конкурентов. Как?..

ЧЕГО ХОТЕЛИ

Этот клуб играет в свое удовольствие. Времена, когда он мог пропустить шесть мячей от тернопольской Нивы, семь – от Горняка-Спорт и восемь – от новокаховской Энергии, остались далеко в прошлом. На шестой сезон среди профессионалов эта команда может финишировать шестой-седьмой не среди 10-11, а среди 17 участников.

ЧТО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАЛИ

На самом деле результат покажется еще более парадоксальным, если посмотреть на летнюю работу «фармацевтов» на трансферном рынке. Команда потеряла пятерку опытных футболистов из каждой линии – амбициозные новички-земляки с удовольствием растянули самых играющих футболистов команды. Причем, почти все из них оказались лидерами в своих новых командах – представить себе ту же Жемчужину без тройки «экс-реалистов» совершенно невозможно.

А кто прибыл вместо них? В основном, «ноу-неймы», для большинства из которых это был дебют на взрослом профессиональном уровне. Их было очень много, они то появлялись в основе, то выпадали из нее, получая практику разве что во втором составе.

Зимой этот тренд был продолжен: как только Машнин, Георгиев, Вдовиченко, Шаповаленко, Кулишенко раскрылись, их сразу же перехватили более амбициозные клубы. И на их место пришли такие же новички, для которых Реал Фарма – небывалый шанс заявить о себе во Второй лиге. Ну, что же – в конце концов, такие клубы тоже нужны, ведь где еще можно вот так войти в состав, не имея громкого резюме или какого-нибудь прежнего опыта на таком уровне.

Летом 2016 года:

Уходили: в.Ширяев, з.Ю.Кравченко, з./п.Малыш (все – Жемчужина Д3), п./н.Шестаков (Балканы Д3), п./н.Степанишин

Приходили: в.Миргородский (ДЮСШ-11 Черноморец юн.), з.Новицкий (посл.кл.: Реал Фарма Д3), з.Швец (Жемчужина Д3), п.Красюк (посл.кл.: Балканы А), п.Пятов (ФК Николаев Львов. обл. А), п.Серденюк (Черноморец U-21 а), н.Быцко (ФК Самбор А), з.Какушин, п.Дмитриев, п.В.Кравченко, н.Мусиенко (все – Реал Фарма-2 А)

Зимой 2017 года:

Уходили: п.Батурай (Гиресунспор Турция Д2), п.Вдовиченко, п./н.Георгиев (оба – Жемчужина Д3), п.Машнин (Черноморец Д1), п.Шаповаленко (Балканы Д3), п./н.Кулишенко (МФК Николаев Д2), з.Швец

Приходили: тр.→п.Костюк (Реал Фарма Д3), з.Забродский (Полесье Житомир юн.), з.Задойко (посл.кл.: Жемчужина А), з.Спас (Азовсталь Мариуполь А), п.Воробей (Горняк-Спорт Д2), п.Домбровский (ДЮСШ-11 Черноморец юн.), п./н.Алиев (Уманьферммаш А), н.Федоров (Тирас-2500 Белгород-Днестровский А)

КАК ВЫГЛЯДЕЛИ

Определять усредненный состав «реалистов» – задача не самая легкая. На многих позициях конкуренция и ротация зашкаливают, где-то так и не был сделан окончательный выбор. Но мы попробуем как-то всё это объединить в более-менее организованный ростер.

Итак, с уходом Ширяева основным вратарем оказался старожил коллектива – Кравченко. Лишь в нескольких матчах его подменял молодой Георгица. В начале сезона Кравченко пропускал довольно много, восемь матчей подряд не мог сохранить свои ворота в неприкосновенности. Однако в начале октября Сергей великолепно сыграл против Кристалла, отразив пенальти и не пропустив от остро атакующих херсонцев. И вплоть до конца осени вратарь был в полосе удач, творил в отдельных играх чудеса.

В обороне огромным плюсом стало возвращение гренадера Новицкого, который уже было завершил карьеру и начал работать на обычной должности. Но, видимо, футбол затянул обратно – и вокруг Павла начала строиться защита, а когда нужно – двухметровый защитник и к чужим воротам шел, где тоже был полезен. Рядом с ним чаще всего играл Виксич, по краям – Бабенцов, Хромых, Какушин. Фланги обороны заточены на активную игру, очень опасны одесские ауты. Было еще сразу несколько защитников, способных сыграть на оборонительных должностях. Причем, еще несколько игроков из полузащиты могли бы опуститься вниз при надобности.

Самая большая конкуренция у Реала Фармы – в полузащите. По большому счету, из почти двух десятков хавбеков лишь несколько обладали более-менее приличным профессиональным стажем. Но за счет громадного выбора вопрос по тому, как строить игру в центре поля, даже не стоял. Каждый мог быть заменен, любому можно найти применение. Более-менее основными среди центральных полузащитников можно назвать Нестеренко, Серденюка и ветерана Бычкова. Но еще полдесятка игроков могли бы там сыграть – и это не считая возможности универсализма у игроков других позиций.

Под нападающим обычно располагалась тройка атакующих полузащитников. Одно место – в центре – по традиции в любой момент мог занять играющий президент. Н.Лиховидов обычно выходит со старта, но заменяется уже к 15-30 минуте. Сейчас Николай Иванович появляется на поле реже. Помимо обязанностей главного тренера, которые он на себя возложил снова по ходу сезона, он ведь занят и бизнесом. Чуть чаще появлялся на поле его сын, Андрей – самый молодой игрок Второй лиги последнего пятилетия до прихода сына главного тренера Кристалла Ильи Шевцова. А.Лиховидов больше тяготеет к правому флангу.

Но самая боеспособная тройка – это Машнин, Кулишенко, Шаповаленко (слева направо). В принципе, довольно много играли и Бондаренко-младший, Георгиев, реже – Вдовиченко, Красюк, Гречко. А, например, Быцко – однозначный герой победного кубкового матча в Кременчуге – всего несколько раз вышел на замену.

На острие атаки чаще всего выступал Злепко, проводящий хороший сезон. По ходу чемпионата к нему присоединился Грубый, выдавший бенефис в первом же матче с Кристаллом. Могли сыграть на острие, пожалуй, и Кулишенко с Георгиевым.

Александр Машнин давно не играл на профессионалах, но из Фармы пробился в Черноморец, real-farma.com.ua
КАК ПРОШЛИ ПУТЬ

Стартовый тур обернулся для «фармацевтов» болезненным поражением в Петрово (1:3) от резервистов Ингульца. Большинство игроков, брошенных на Реал Фарму, еще в прошлом сезоне завоевывали бронзовые медали Второй лиги с основной командой Ингульца.

Впрочем, на своем поле одесские «аптекари» удивительно хороши: в следующих матчах они поочередно разгромили Арсенал-Киевщину и Энергию, и даже Тепловик с находящимся в лучшей форме Худобьяком сумел зацепиться лишь за ничью, хотя изначально вел в счете. Успешно продвигался Реал Фарма и в кубке. Составом, полным малоопытных новичков, коллектив из Одессы «хлопнул» в Кременчуге будущего лидера Второй лиги.

В гостях дела шли похуже. Например, в Мариуполе поражение 1:3, в Заре и Никополе – ничьи, в дерби с Жемчужиной – досадное и заслуженное поражение. Лишь в 14-м туре Реал Фарма впервые выиграл на выезде, причем, одолел крепкий Мир, удивляющий в этом сезоне отличной обороной. Даже лидеры – как те же Рух и Кремень – в чемпионате с огромным трудом добывали очки в матчах с командой Лиховидовых. Лишь минимальные победы – при упорном сопротивлении соперников.

Кстати, после поражения в Винниках Реал Фарма собрался и выдал изумительную концовку, поочередно обыграв Ниву-В, Арсенал-Киевщину и Тепловик, а дома с Ингульцом-2 разделив очки, скорее, по недоработке. Особенно эффектной стала победа в Ивано-Франковске – четыре безответных мяча, причем, Кулишенко оформил дубль за каких-то полторы минуты. Наверное, в тот момент одесситам даже жаль было, что осенняя часть сезона закончилась. Они к тому времени набрали такую форму, что дай еще туров пять – пошатнули бы позиции и лидирующей четверки.

 

Сергей Кравченко – главный старожил команды, играющий в ней еще с аматоров, real-farma.com.ua
ЧТО В ИТОГЕ ПОЛУЧИЛИ

Пятое место – великолепный результат для самобытной команды. Было тут и везение, и элемент недооценки со стороны соперников. Но надо признать, что Реал Фарма – необычный клуб. Играя шесть лет на профессиональном уровне, он во многом сохраняет черты аматоров. Календарь строит не только на Второй лиге, но и на первенствах Одессы, где его команды всегда участвуют охотно. Соответственно, и игровая практика строится на двух началах – когда мы удивляемся, что тот или иной игрок выпадает из состава или ярко в него вливается, мы забываем, что он имеет возможность проявить себя во втором составе. Так что тренеры судят по картине в целом, которой не видно со стороны.

ЧЕГО ОТ НИХ ЖДАТЬ

Сохранить место в пятерке будет непросто, до тройки лидеров далеко. Плюс состоит в том, что главный конкурент Ингулец-2, судя по всему, перестроится и омолодится. Но ведь и Реал Фарма в очередной раз отпустил в другие клубы тех, кто у него выбивался в лидеры. Так что обновленная команда может как побороться за четвертое место, так и рухнуть в глубину таблицы. Тут уж всё зависит от коллектива под руководством Николая Лиховидова.

ОСЕННИЙ ХИТ-ПАРАД
  • Лучший матч – выездной с Тепловиком (4:0, 20.11.2016, 15-й тур). Трудно сказать, почему ивано-франковский клуб так «посыпался» в последнем матче сезона, да еще и перед своими болельщиками. Однако Реал Фарма с быстрыми Кулишенко, Грубым, Георгиевым, Шаповаленко попросту разметал прикарпатцев.
  • Худший матч – выездной с Ингульцом-2 (1:3, 23.07.2016, 1-й тур). Де-факто бронзовые призеры Второй лиги без особых проблем сломили сопротивление «фармацевтов». Даже учитывая, что тогда резервистов Ингульца считали одними из главных претендентов на медали, такой Реал Фарма казался «съедобным» соперником. На этом, возможно, подавились многие из тех, кто его недооценил.
  • Кубок Украины.

Второй предварительный раунд. 10.08.2016.

Кремень (Кременчуг) – Реал Фарма (Одесса) 1:2
Голы: Курелех (пас: Степанчук), 57 – Быцко (пас: Машнин), 39, Кулишенко (пас: Быцко), 86

Реал Фарма: С.Кравченко; Какушин; Дубина; Виксич; Карвацкий (Хромых, 62); Серденюк; Пятов; Шаповаленко (Злепко, 46); Вдовиченко; Машнин (Кулишенко, 76); Быцко. Запасные: Георгица; Н.Лиховидов; Бычков. Главный тренер: Александр Бондаренко.

1/16 финала. 22.09.2016.

Реал Фарма (Одесса) – Оболонь-Бровар (Киев) – 0:2
Голы: Корольчук (пас: Аблитаров), 57, 88

Реал Фарма: С.Кравченко; Карвацкий; Дубина; Виксич; Какушин; Колода; Нестеренко; Вдовиченко (Шаповаленко, 58); Н.Лиховидов (Пятов, 26); Машнин; Быцко (Кулишенко, 69). Запасные: Георгица; Бычков; Бабенцов; Злепко. Главный тренер: Александр Бондаренко.

Артем Кулишенко произвел самое яркое впечатление, real-farma.com.ua
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОТ SPORT ARENA
  • как команда, занявшая во Второй лиге прошлого сезона седьмое место, в новом чемпионате Реал Фарма был рейтинговым лидером (напомним, из Первой лиги никто не вылетел, а со Второй «зачерпнули» сразу шесть клубов вместо запланированных Регламентом троих);
  • 31 игрок задействован одесским клубом аптекарей в летне-осенней части сезона 2016/17 – это больше всех, даже резервисты Ингулец-2 и Ильичевец-2 заиграли меньше;
  • Кулишенко в матче с Тепловиком забил два мяча за две минуты (по хронометражу нам показалось даже меньше) – это самый быстрый дубль в сезоне Второй лиги;
  • защитник Павел Новицкий в трех матчах подряд отдал четыре результативных передачи (лучшая серия);
  • при всей своей самобытности, Реал Фарма – наименее посещаемый клуб Второй лиги.
ПЕРЕХОДЯ НА ЛИЧНОСТИ
  • Лидер – Николай Лиховидов. Ясное дело, лидер в этом клубе – его основатель, спонсор, президент, главный тренер и полузащитник. И это всё – один человек. Начитанный, интеллигентный Николай Лиховидов играет в свое удовольствие 15-20 минут, когда есть желание, время и возможность. Является старейшим футболистом в истории профессионального футбола Украины.
  • Усиление – Павел Новицкий. Уникальный по-своему игрок: почти двухметровый защитник с пушечным ударом и великолепной игрой «на втором этаже». Возвратился в профессиональный футбол триумфально, словно никуда и не уходил. Помимо хорошей игры в центре защиты, мог выдвинуться в нападение и порешать и там.
  • Открытие – Александр Машнин. Условно отмечаем Машнина – не каждый день клуб Премьер-лиги подписывает игрока напрямую со Второй лиги. Но фишка Реала Фармы в том, что в каждом туре у команды находились «звезды на 15 минут»: то Быцко в кубке, то Грубый в дебюте, то Георгиев, Злепко, Кулишенко, Новицкий – каждый имел свою «минуту славы».
  • Разочарование не было. Нет смысла придираться к мелочам, так что искать разочарования в хорошем полугодии мы не будем. Возможно, не повезло в кубковом матче с Оболонью-Бровар, но там, будем справедливы, всё решило внезапное озарение самого высокого игрока профессионального футбола – киевлянина Корольчука.
  • Надежда «духъ». Реал Фарма – совершенно необыкновенный клуб даже для такой пестрой компании, как Вторая лига. Играть двумя составами на город и Украину; задействовать в сезоне три десятка игроков, нещадно тасуя состав; считаться наименее посещаемой командой – и при этом иметь на стадионе домашнюю, тихую атмосферу с лотереями, розыгрышами, особым подходом к маркетингу. Сам подход этого клуба определяет его самобытность, поэтому даже потерю самых высококлассных игроков здесь могут «не заметить», потому что меряют футбол совершенно иными лекалами.
  • Звезда – Артем Кулишенко. 12 голов и 5 результативных передач в 36 матчах – вот два неполных сезона в Реал Фарме. Талантливый воспитанник Черноморца, которого в свое время приглашала на просмотр сама Бенфика, заставил о себе говорить и в итоге ушел на повышение в Первую лигу. Причем, как нам кажется, мог рассчитывать и на большее.
  • Зимний антракт: Турция? Кипр? Зимние турниры в Киеве или Днепре? Нет. Реал Фарма традиционно днюет и ночует в родной Одессе, а зимнее первенство города заменяет клубу все возможные выездные сборы или турниры.
Николай Лиховидов – играющий спонсор, президент и главный тренер, real-farma.com.ua
Кадровый потенциал ФК Реал Фарма
Игрок Д.рожд. Игр Мин Гол. ГП ЖК КК НП
Вратари
1 Кравченко Сергей 04.07.1989 16 1440 –17 0 0 0 0
33 Георгица Анатолий 08.07.1997 3 270 –3 0 0 0 0
12 Миргородский Анатолий 16.01.1999 0 0 0 0 0 0 0
Защитники
26 Новицкий Павел 08.02.1987 17 1300 2 4 3 0 0
4 Виксич Александр 10.09.1995 16 1420 0 0 3 0 0
5 Хромых Антон 23.05.1982 16 1330 2 3 3 0 0
22 Бабенцов Александр 03.01.1991 14 1260 1 0 3 0 0
13 Какушин Олег 18.10.1997 7 603 1 1 2 1 0
33 Швец Сергей 10.05.1992 4 293 0 0 1 0 0
99 Дубина Александр 04.04.1995 3 270 0 0 1 0 0
14 Карвацкий Андрей 12.06.1997 3 164 0 0 0 0 0
Полузащитники
11 Машнин Александр 20.03.1990 15 668 3 3 1 0 0
2 Серденюк Виктор 27.01.1996 14 993 1 0 4 0 0
6 Шаповаленко Артем 02.06.1996 13 849 1 2 4 0 0
18 Нестеренко Сергей 31.08.1994 12 940 0 0 4 0 0
9 Георгиев Виктор 14.10.1996 12 851 3 4 1 0 0
77 Лиховидов Андрей 31.10.1999 11 282 0 0 1 0 0
15 Пятов Александр 28.07.1996 10 640 1 0 0 0 0
3 Бычков Александр 24.02.1983 9 742 0 0 2 0 0
50 Бондаренко Алексей 17.12.1992 9 602 2 0 1 0 0
17 Вдовиченко Максим 17.05.1993 5 376 2 2 1 0 0
8 Колода Дмитрий 19.06.1989 5 320 1 0 1 0 0
7 Лиховидов Николай 26.01.1966 5 130 0 0 0 0 0
25 Быцко Владислав 08.04.1994 3 156 0 0 0 0 0
19 Гречко Александр 03.03.1985 2 147 0 0 0 0 0
24 Красюк Денис 09.10.1994 2 86 0 0 0 0 0
44 Дмитриев Герман 10.03.1998 2 36 0 0 0 0 0
27 Арсланхан Батурай 18.03.1997 0 0 0 0 0 0 0
15 Кравченко Всеволод 21.12.1998 0 0 0 0 0 0 0
16 Полищук Владислав 03.04.1995 0 0 0 0 0 0 0
Нападающие
10 Кулишенко Артем 15.04.1994 16 1234 7 4 3 0 1
20 Злепко Константин 03.02.1994 13 832 5 1 4 0 0
17 Грубый Евгений 08.04.1995 7 532 2 2 1 0 0
9 Мусиенко Александр Вл. 22.03.1988 1 17 0 0 0 0 0
Тренер: Пархоменко Андрей Викторович

Примечание. Обращаем ваше внимание, что во Второй лиге согласно регламенту нет обязательного закрепления номеров за игроками, поэтому приведены те, под которыми футболисты играли чаще всего.

Общая статистика по команде ФК Реал Фарма
Всего игр 19
Всего забито 35
Забито дома 22 (62,86%)
Забито в гостях 13 (37,14%)
Всего пропущено 20
Пропущено дома 8 (40%)
Пропущено в гостях 12 (60%)
Забито в среднем за игру 1,84
Пропущено в среднем за игру 1,05
Набрано очков дома 23/30 (76,67 %)
Набрано очков в гостях 11/27 (40,74 %)
Самая крупная победа 4:0 — Арсенал-Киевщина, Тепловик
Самое крупное поражение 1:3 — Ингулец-2, Ильичевец-2
Игр без пропущенных голов 6 (31,58%)
Игр без забитых голов 3 (15,79%)
Волевых побед 1
Волевых ничьих 2
Безвольных поражений 0
Безвольных ничьих 2
Крупных побед 3
Крупных поражений 0
Автоголов (забито/пропущено) 1/1
Предупреждений (в среднем) 44 (2,32)
Удалений (в ср.) — Сразу/2ЖК 1 (0,05) — 0/1
Игроков выступало (иностран.) 31 (0 — 0%)
Посещаемость (всего/средняя) 8050/424

 

Статистика по таймам команды ФК Реал Фарма
1-й тайм Показатель 2-й тайм
14 (40%) Всего забито 21 (60%)
7 (50%) Забито дома 15 (71,43%)
7 (50%) Забито в гостях 6 (28,57%)
9 (45%) Всего пропущено 11 (55%)
3 (33,33%) Пропущено дома 5 (45,45%)
6 (66,67%) Пропущено в гостях 6 (54,55%)
8 (42,11%) Выигрышей 9 (47,37%)
8 (42,11%) Ничьих 6 (31,58%)
3 (15,79%) Поражений 4 (21,05%)
32 (56,14%) Очков 33 (57,89%)
5 (50%) Выигрышей дома 7 (70%)
4 (40%) Ничьих дома 2 (20%)
1 (10%) Поражений дома 1 (10%)
19 (63,33%) Очков дома 23 (76,67%)
3 (33,33%) Выигрышей в гостях 2 (22,22%)
4 (44,44%) Ничьих в гостях 4 (44,44%)
2 (22,22%) Поражений в гостях 3 (33,33%)
13 (48,15%) Очков в гостях 10 (37,04%)
2 Максимально забито 3
2 Максимально пропущено 2

Справка обозревателя Sport Arena

Реал Фарма (Одесса) основан в 2000 году.

До 2011 года клуб представлял Одессу, до 2013 – Южный, до 2015 – Овидиополь. С прошлого чемпионата – снова Одессу.

Во второй лиге – 6-й сезон.

Лучшее достижение – 4 место в сезоне 2014/2015.

На региональном уровне команда становилась чемпионом и неоднократным призером первенства Одессы.

Сезон 2016/2017.

5 место И В Н П Мячи О
Лето-осень-2016 19 10 4 5 35:20 34
Дома – 2 место 10 7 2 1 22:8 23
Выезд – 7 место 9 3 2 4 13:12 11

Статистика команды в текущем чемпионате:

  • Тренер: 2 (Александр Бондаренко – с начала по 30.09.2016; Николай Лиховидов – с 01.10.2016).
Тренеры Дата рожд Игр В Н П МЗ МП Оч. %н.оч. Джокеры
Бондаренко Александр Николаев 29.06.1966 10 4 3 3 20 15 15 50 6
Лиховидов Николай Иванович 26.01.1966 9 6 1 2 15 5 19 70,37 5
  • Игроки: 31 (из 35, побывавших в заявке). • Средний возраст – 23,4 года (10 место в лиге).
  • Бомбардиры: 15 (7 голов – Кулишенко (1 пен.); 5 голов – Злепко; по 3 гола – Георгиев, Машнин; по 2 гола – Ал-й Бондаренко, Вдовиченко, Грубый, Новицкий, Хромых; по 1 голу – Бабенцов, Какушин, Колода, Пятов, Серденюк, Шаповаленко). Автогол: Пискун (Арсенал-Киевщина).
  • Вратари: 3 (С.Кравченко – 17 пропущенных мячей и 5 «клин-шитов» в 16 матчах, Георгица – 3 пропущенных мяча и 1 «клин-шит» в 3 матчах, Миргородский в чемпионате не играл).
  • Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Кулишенко – за 2 минуты Тепловику; Вдовиченко – за 21 минуту Арсеналу-Киевщине).

Средняя посещаемость: • общая – 8050/424 (17 место в лиге), • дома – 2400/240 (16 место в лиге), • на выезде – 5650/628 (15 место в лиге).

Стадион:

  • «Иван» (Одесса) – вместимость 1200 зрителей (4 матча: туры 13, 15, 17, 18).
  • «Спартак» (Одесса) – вместимость 4800 зрителей (7 матчей: туры 2, 3, 5, 7, 9, 11, кубок).

Пенальти:

  • Они били: 2, 1 реализовали, 50% реализации (забил: Кулишенко – Миру; не забил: Кулишенко – отразил вратарь Энергии Старченко).
  • Им били: 3, 2 реализовали, 66% реализации (забил: дважды Мишуренко из Ингульца-2; не забил: Фальковский из Кристалла – отразил вратарь С.Кравченко).

Предупреждения: 44.

Удаления: 1.

Статистика: Артур Валерко, Sport Arena

Комментарии

0