Очевидно, что из всех проведенных в этом сезоне поединков, этот для болельщиков Балкан пока можно назвать самым ожидаемым. Приезд команды областного центра в провинцию – это всегда особое событие для любого регионального дерби. Желание оказаться лучше тут обычно превозносят над турнирными мотивациями, и наш случай – вовсе не исключение. Непростая победа над Судостроителем в прошлом туре стоила немало нервных клеток тренерскому штабу Реал Фармы, поэтому рокировка сразу четверых игроков в сравнении с предыдущим стартовым составом (Швец, Пятов, травмированные Карвацкий и Злепко) удивления не вызвала. Да и сюрпризом не стало появление в передней линии одесситов рослого Новицкого, на которого, уже по последней традиции, рассчитывали, как на атакующего столпа.

Главным же, и во многом историческим событием в составе Балкан, стал дебют настоящего зубра украинского футбола, голкипера, начинавшего свою карьеру еще в чемпионате СССР (!), — Игоря Шуховцева. Помимо тренерских функций, 45-летний ветеран вратарского цеха по-прежнему в строю, являясь очередным наглядным примером того, что для голкиперов возраст – понятие относительное. Впрочем, выходить на поле Шуховцеву довелось отнюдь не от хорошей жизни. Из строя выбыли подхватившие вирус вратари команды Богдан Зацепин и Алексей Паламарчук.

Первые 7 минут ушли на разведку, правда с мячом чаще можно было видеть футболистов Балкан. Застолбив территорию, зарянцы продвигались к чужим воротам посредством неспешных позиционных атак. На 9 минуте самого активного в дебюте Александра Райчева запустили в прорыв по левому краю. Позиция для удара была довольно перспективной, но капитан хозяев решил навесить в центр штрафной, где тут как тут оказался защитник соперника. Две минуты спустя уже Вадим Златов имел все шансы выводить Балканы вперед – тут уже выше всяких похвал сыграл Кравченко, переведший мяч на угловой. К 11 минуте это уже был третий корнер в исполнении зарянцев. Ну а что до Шуховцева, то плотные оборонительные ряды хозяев за первые 20 минут ни разу не дали ветерану как следует показать себя в игре.

На 26 минуте в составе Реал Фармы прошла традиционная замена – поле покинул 16-летний Андрей Лиховидов, и левый край теперь закрывал более опытный Машнин. Ну а неугомонный Райчев, тем временем, продолжал утюжить свой фланг, собирая на себе и фолы, и желтые карточки для оппонента. Предложить что-либо в ответ одесситы пытались только лишь посредством навесов на Новицкого. Но, даже явное преимущество в росте не давало Павлу очевидных преимуществ в штрафной – защитники цеплялись за мяч куда успешнее.

Концовка первого тайма и вовсе «сволокла» игру к центральному кругу. Команды не рисковали. На 37 минуте Хромых попытался перехитрить Шухвоцева, закручивая мяч в ворота прямым ударом с углового. Голкипер сыграл хладнокровно. А за 6 минут до перерыва даже его зрелищный прыжок оказался тщетным. Юречко неудачно вынес мяч прямо на ногу Дмитрию Колоде, который хлестким дальним ударом с отскоком от газона направил сферу точнехонько в угол ворот — 0:1. Радость гостей могла продлиться всего лишь минуту, реализуй в ответной атаке свой шанс Ильницкий. Златов сообразил для него просто шикарную передачу, но гола в «раздевалку» не случилось – партнера подвела точность. А «выстрел» Константина Пархоменко за секунду до свистка на перерыв отразил Кравченко.

Начало второго тайма для гостей в игровом плане ничего не принесло, зато вынужденная замена не заставила себя ждать: получивший травму автор гола Колода уступил место Пятову. Играли же команды большей частью «без ворот». Понятно, что такой ход событий никак не устраивал Андрея Пархоменко. И в бой вскоре был брошен еще один «аксакал» нашего футбола Валентин Полтавец. Экс-черноморец пошел на острие атаки — теперь игра в передней линии шла через него. Выпуская Полтавца, наставник хозяев в определенной степени шел ва-банк. Неудивительно, что почти сразу у гостей был шанс увеличить отрыв. Нестеренко отдал прекрасную передачу на Машнина. Вот только Александр, выйдя один на один, похоже, испугался авторитета Шуховцева, пробив слишком прямолинейно. Мяч тут же был «съеден» голкипером.

Еще раз увлеченность атаками Балканам едва не аукнулась на 69 минуте. В затяжной рейд зарянцы отрядили всю команду, за исключением Игоря Шуховцева. Ему-то и пришлось столкнуться с глазу на глаз с двумя игроками соперника. Новицкий решил не бить, отдав на Бондаренко — мяч в сетке. Гол? Не тут-то было! Забивал Алексей уже из офсайда. Шанс был упущен просто феноменальный… Хозяева попытались осадить эмоции, и в дальнейшем старались атаковать менее безответственно. Заметно добавили свежести Полтавец и Кириллов, вот только в остроте моментов по-прежнему лидировали «фармацевты». Чего только стоит хлесткий удар Нестеренко с 22 метров — и снова Шуховцев не заставил усомниться в своей состоятельности.

Заключительный отрезок Балканы полностью переместились к штрафной соперника. Разыгрывали, подавали верхом, шли во вратарскую — не хватало лишь завершающего удара. А в контратаке Реал Фарма просто обязана была удваивать счёт, но Шуховцев в эффектном броске среагировал на удар Машнина в «девятку», а Дмитриев во второй волне атаки головой промахнулся из убойной позиции. И кто бы мог подумать, что когда секундомер арбитра уже отчитывал заключительные секунды компенсированного времени – случиться спасительный для Балкан гол! Хозяева ринулись в заключительную атаку, мяч заметался по штрафной, и в конце концов Кириллов выложил его точно под удар Райчеву. Промахнуться с линии вратарской капитан Балкан просто не имел права — 1:1. Шок для Реал Фармы и финальное спасение для Балкан, которые в этом сезоне на родном стадионе остаются непобедимыми.

Man of the Match: Игорь Шуховцев (Балканы). Стоит отдать должное 45-летнему голкиперу. И дело даже не в самом факте возвращения в профессиональной футбол, а собственно, в самой игре вратаря — уверенной, хладнокровной и почти безошибочной. По меньшей мере в трех эпизодах от явного гола зарянскую команду спасли именно индивидуальные действия Шуховцева. Вишенкой на торте стал сэйв после мощнейшего удара Машнина — все, как в прежние времена! Ну а пропущенный мяч в последнюю очередь можно вменять вратарю Балкан. Отскок от земли, пожалуй, самое коварное, что бывает при дальних ударах.

Балканы — Реал Фарма – 1:1
Голы: Райчев, 90+5 — Колода, 35.

Балканы: 1.Шуховцев, 7.Саламаха, 17.Юречко, 3.Н.Златов (10.Пенов, 79), 5.Опря, 99.Гаврилюк, 15.Гончаренко (44.Полтавец, 54), 33.В.Златов (9.Кириллов, 71), 89.Ильницкий, 22.К.Пархоменко, 8.Райчев (к). Запасные: 12.Паламарчук, 2.Д.Пархоменко, 23.Лазаренко, 13.Шестаков.
Гл. тренер — Андрей Пархоменко.

Реал Фарма: 1.Кравченко, 6.Шаповаленко, 4.Виксич, 22.Бабенцов (к), 5.Хромых, 18.Нестеренко, 8.Колода (15.Пятов, 50), 2.Серденюк, 50.Бондаренко (44.Дмитриев, 75), 77.А.Лиховидов (11.Машнин, 26), 26.Новицкий. Запасные: 23.Георгица, 13.Какушин, 25.Быцко, 99.Дубина.
И.о. гл.тренера – Александр Бондаренко.

Предупреждения: Полтавец, 62 — Бондаренко, 23, Виксич, 28, Новицкий, 86, Шаповаленко, 88.

16:30. с. Заря. Стадион имени Бориса Тропанца. 1200 зрителей. Оценка поля — 3.

Арбитр: Виктор Арановский (Киев).
Ассистенты: Михаил Юхименко (Луцк), Николай Кузьменко (Киев).
Резервный арбитр: Геннадий Серпутько (Одесса).
Инспектор: Александр Матяш (Полтава).

Источник: Sport Arena

Комментарии

2
іпполит 16:39 09.09.2016

Нема чого коментувати.Ітак все зрозуміло.

іпполит 16:41 09.09.2016

Нема чого коментувати.Ітак все зрозуміло. Дуже прикро пропускати на останній секундах.